原标题:复旦版“中国医院排行榜”揭晓,上海18家上榜3家入前十

  2018年度医院排行榜。 本文图片均为由复旦大学医院管理研究所供图

  11月10日,由复旦大学医院管理研究所邀请国内著名同行专家担任评审的复旦版《2018年度中国医院综合排行榜》和复旦版《2018年度中国医院专科声誉排行榜》在上海市发布,全国共有100家医院进入“复旦版排行榜”,其中上海有18家进入百名榜单,北京协和医院、四川大学华西医院和中国人民解放军总医院名列排行榜前三。

  2018年度医院排行榜前50名

  而在中国医院排行榜前十名中,上海有3家医院:瑞金医院、中山医院、华山医院。其中,瑞金医院已经连续多次蝉联中国医院排行榜第四位,为华东区上海医院第一名。

  从榜单来看,部分上海医院排名较去年上升。其中,复旦大学附属中山医院由上年度的第6名上升为第5名。“这是因为该院不但80%权重的专科声誉上去了,20%权重的科研产出也上去了。”复旦大学医院管理研究所所长高解春表示。

  除了复旦大学附属中山医院外,在综合医院里,上海市第一人民医院也从去年64位上升到60位。

  此外,上海多家专科医院排名也上升。如复旦大学附属肿瘤医院、上海市肺科医院、胸科医院、上海精神卫生中心等。

  上海地区医院部分专科排行榜

  在专科排名上,上海多家医院专科位列前茅。如复旦大学附属肿瘤医院病理科、华山医院传染感染科、华山医院皮肤科、瑞金医院内分泌科、上海市第九人民医院整形外科、复旦儿科医院小儿内科均为全国相关领域的专科排名第一。

  这是复旦大学医院管理研究所作为独立第三方开展的公益性项目,也是连续第十年发布。

  为了进一步保证榜单的准确性、公正性,十年中,复旦大学医院管理研究所在持续扩增参评专家方面,除了继续邀请中华医学会各专业委员会的委员外,还将中国医师协会纳入专家库,今年专家库人数较去年的4630名又增加了249名。

  曾有人多次提出:为什么不让“熟悉”医院和专家情况的患者投票?

  对此,高解春解释,让同行专家评选医院专科好坏,是复旦版排行榜在第一年就形成的共识。考虑到绝大部分患者只与居住区域内的医院机构打交道,几乎不可能放眼全国客观投票,所以,复旦大学医院管理研究所从一开始就否决了“谁接受医疗服务谁投票”的建议,最后还是决定把投票权交给最懂行的医疗领域的同行专家。

  而如何保证数量背后庞大的专家队伍公正准确的评选,避免数据背后潜在的人为干扰?高解春表示,首先他们信任和依靠专家的专业操守和能力,这是医院排行榜能够得以存续的根基。在此基础上,每年榜单出炉,他们都会对照各位专家当初的投票,测出吻合度,低于5%的专家暂停一至两年的投票。

  “准确和公正是一份榜单的核心生命力,从定规则至今,已有10名专家被暂停一年或两年的投票资格。”高解春说。