5日,江苏省消保委公布约谈智能电视开机广告整改结果,参与约谈的7家企业均提交整改方案,但就最关键的“一键关闭”功能,个别企业明显持消极态度。

  上月10日,省消保委就智能电视开机广告问题约谈海尔、创维、小米等智能电视厂家。从各家提交的整改方案来看,7家企业均明确承诺在产品说明书、官方网站、线下实体店等方面,增加提示信息,确保全渠道销售完全履行“产品有开机广告”的告知义务。但对省消保委要求“开机广告服务提供‘一键关闭’功能,确保消费者收看广告时可以随时关闭,保障选择权”这一项,大部分企业要求给予相应的整改时间。

  目前,各企业“一键关闭”功能实现进度不一。夏普明确表示,11月1日起研发新机型,导入可关闭功能;小米承诺“后续在技术升级的基础上,缩短电视开机启动时间段”,争取6个月内实现产品升级;长虹、海尔、创维、海信等企业则表示“与芯片商协同攻克技术难题”,并于规定时限内给出产品升级方案;乐视未有整改措施,在消费者购买协议中明确“超级电视含有开机推送广告且不可关闭”,整改方案中也没有关于“一键关闭”的任何方案表述。

  省消保委有关人士表示,接下来将持续推动7家企业“一键关闭”功能整改落地。对于需要技术突破、予以时限整改的企业,省消保委将及时跟踪问效;对于不予整改或整改不到位的企业,将采取公益诉讼等法律手段,依法维护广大消费者合法权益。同时,省消保委还将向相关部门提出智能电视开机广告问题专项建议,协同中国电子商会制定智能电视开机广告团体标准,预计明年3·15推出。