阳澄湖畔拥有1500多年历史的重元寺,虽没有寒山寺、灵岩山寺有名,却备受导演冯小刚的青睐,成为了电影《私人定制》取景地。从那以后,越来越多人开始了解、走进这一千年古刹,水上佛国。然而,作为4A级旅游景区的重元寺,却在近日选择将“佛系”进行到底,提出了退出4A级景区行列的申请。

  据看苏州记者了解,江苏省文化和旅游厅近日发布关于对部分4A级以上旅游景区复核检查情况的通报。其中提到:同意两家4A级景区退出申请,取消其4A质量等级。

  苏州市文化广电旅游局资源开发处处长姜必高告诉看苏州记者,这两家景区分别是原4A级旅游景区重元寺,以及原4A级旅游景区常熟服装城购物旅游区。

  “他们都是根据自身发展规划主动提交的申请,这一点希望大家了解。”姜必高说。

  2010年,重元寺成为园区首家4A级景区,如今决定根据《宗教事务条例》相关要求调整发展方向,主动申请退出国家4A级景区行列。

  “作为旅游景点,开发旅游产品是很有必要的。而我们同作为宗教团体,实际上又是反对商业化的,两者可能会有一点矛盾,所以经过深思熟虑,决定退出国家4A级景区,想花更多精力发展宗教文化。”重元寺工作人员告诉看苏州记者。

  当然,虽然退出国家4A级景区,但重元寺在旅游方面还是会往4A标准努力,不影响寺庙整体发展。另外,景区票价依然和原先一样,为20元/人。

  事实上,苏州已经不是第一次有景区主动申请退出4A级旅游景区。

  去年,西园寺提出,随着寺院发展和功能调整,寺院的旅游功能逐步淡化,纯游客接待量也呈下降趋势,主体客源主要为本地及周边地区香客,主动申请退出国家4A级景区行列。

  除此之外,寺庙的基本功能是满足信众信仰的需求和培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境,基于这样的考虑,才提出退出申请。主动退出“4A”,找准发展定位,苏州重元寺还是会一如既往地高标准要求自己,服务好每一位香客、游客。