10月22日,南京市交通运输局在官网上发布了《南京市网络预约出租汽车管理办法》公开征集意见公告。目前南京对网约车的管理参照的是2017年实施的《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》。此次拟出台的网约车管理办法属于政府规章,法律效力更强。今后,南京的网约车管理将越来越严。

  参与起草的专家表示,管理办法的征求意见稿,以保障运营安全为目的,同时维护了乘客、经营者和驾驶员三方的合法权益。比如,在搭载规则中,办法就对乘客做出了如下明确要求:不得在禁止停车路段要求上车;不得携带超大、超重、可能污损车辆的物品或者属于易燃、易爆、有毒等危险物品乘车;不得携带犬、猫等动物乘车,导盲犬除外;精神病患者、丧失自控能力的酗酒者、行为不能自理者乘车的,应当有人陪同看护。

  网约车驾驶员胡先生说:“好多人喜欢养宠物喜欢带到车子上来,我车后的坐垫上都有毛有气味,很影响下一个乘客,对我们的评价很不好;容易带到醉酒的,他也说不清楚地方,车子被吐脏了之类的,希望得到理应的赔偿。”

  在对经营者资质要求的条款中,管理办法特别指出,电子商务平台经营者为取得本市许可的网约车平台提供信息接入服务的,应当符合国家电子商务管理有关规定。在对驾驶员运营规范制定的相关条款中,则提出网约车驶离本市的,驾驶员应当到警务查报站登记,乘客应当予以配合。乘客不予配合的,网约车驾驶员有权拒绝提供运送服务,乘客应当支付已经产生的费用。随着网约车的使用率越来越高,无论是乘客还是网约车驾驶员,大家都觉得,对于网约车平台的管理应该加强。

  从10月22日起,一直到11月20日,您都可以通过电子邮件的形式,把对《南京市网络预约出租汽车管理办法》征求意见稿的建议和意见反馈给南京市交通运输局。