十一长假出游高峰季,如果已经有了计划,大多数人都会提前订好出行机票和酒店,因为越早购买越便宜。然而江苏市民余女士今年的十一出行却遇到一件糟心事,9月9日她在朋友的介绍下在闲鱼上花费18900元购买了7张南京往返日本的折扣机票,之后才发现卖家违规行为。但出于对朋友的信任,反复催促希望能解决出票,卖家均承诺没问题,等到临近出发,卖家突然毁约,并且在闲鱼与微信上均否认为同一人,也否认自己卖过机票,最终给余女士的行程安排带来了不小的金钱损失与时间浪费,然而更让余女士气愤的是闲鱼不作为的处理态度,更是涉嫌纵容此类违规行为继续滋长。

  经朋友介绍在闲鱼拍下机票 卖家承诺确保可以出票

  9月9日,余女士经朋友介绍上闲鱼拍下了名为“旭旭旭旭耶”的卖家的物品链接,购买了7张十一期间从南京往返日本的机票,每张机票折扣价为2700元。闲鱼上显示这位名为“旭旭旭旭耶”的卖家已通过实名认证,且是芝麻信用为“优秀”级别的用户。

  因为是朋友介绍的,余女士出于对朋友的信任,也没有防备就直接加了对方微信,并通过卖家给到的闲鱼购票链接直接付了全款。此后余女士便开始了漫长的催票过程。期间,卖家曾多次承诺确保可以出票,还自称他们“有人专门兑换里程”,而这些里程大多是“跟老外买的”,并称“国庆节航空公司对贩卖里程抓的比较严”,请余女士继续耐心等待。

  得知机票来源不正规 最终卖家耍赖致出行费用多花两万

  临近计划出游时间,余女士已经订好了一行七人全部签证和当地酒店、包车等,但得知折扣价机票真相为违规行为后,感觉卖家并不靠谱,但是因为已经付款,加上朋友也在劝慰不会有问题,只能多次催促卖家,然而得到的回应都是“没问题”或“系统还没好”。在卖家依然承诺可以出票的情况下,余女士通过查询航空公司官网,发现机票数量已经所剩无几,只有转机机票,之前自己看好的直飞机票已经没有了,并且价格已经翻倍。这时,余女士感觉问题严重,在闲鱼上直接询问机票情况,卖家“旭旭旭旭耶”却突然直接退款,不承认自己有过卖票行为,也不承认发送售票链接的微信是其本人。

  余女士非常气愤,如果卖家“旭旭旭旭耶”没有再三承诺可以出票,或者早点告知他们无法购票,他们一行七人也不用临到出发才另做打算,重新买高价票,也不用耽误近2天行程,带着老人孩子来回奔波,更别说重新改定酒店、包车等,整个行程不仅损失了 2万元,而且影响了安排与旅游的心情。此时的余女士也十分后悔,之前出于节省费用的打算,加之对朋友的信任,完全忽略了风险意识。

  在闲鱼投诉被回复自行协商 频频举报为何还有这么多人被骗

  10月8日,余女士从日本旅行归来后,发现卖家“旭旭旭旭耶”竟然还在闲鱼上正常售卖折扣机票与酒店,自己的损失其实已经无法挽回,也算是花钱买了教训。余女士表示,自己在此事中也有大意,所以她并不是要求赔偿。但如果不投诉卖家“旭旭旭旭耶”,今后也有可能有更多的买家出现损失,所以她在闲鱼上进行了投诉,希望闲鱼能够对此类卖家的违规行为进行处罚与监管。

  令余女士惊讶的是,投诉三天后,闲鱼客服给到的回复竟是“您反馈的被骗信息已记录在案,同时建议您和卖家协商解决处理”。余女士表示十分无奈“对方压根不承认、不理我,如何协商解决?”

  之后余女士上网搜索时又发现,竟然有很多人与她的经历相似,还有提到盗刷国外信用卡的操作,她想起卖家曾说起过“那边还没起来”“系统今天有问题”等话语,难道卖家是通过盗刷信用卡来卖机票?余女士感到非常可怕:闲鱼上为什么会存在大量代订酒店与机票的账号?这些卖家是通过什么样的渠道倒卖里程或盗刷信用卡?这种明显违规行为为何闲鱼依然不管?

  我们也带着这些疑问来到了闲鱼与卖家“旭旭旭旭耶”进行沟通,发现目前仍旧可以向他直接购买折扣机票,而对于这些折扣票的来历,“旭旭旭旭耶”仍解释是“兑换里程”。此外,在闲鱼上只要输入简单的关键词就会有很多账号有“代订国外酒店”的服务,而询问这些卖家是否有“折扣价购买机票的渠道”,一般都能得到肯定的答复。与卖家“旭旭旭旭耶”相似的是,这些卖家的首页简介风格与文案都极其类似,比如毕业于国外某个大学,不得不让人联想这其中是否有什么联系。

  诸多投诉无一处理 闲鱼是不作为还是在纵容

  搜索发现,截止到10月10日,在黑猫投诉后台关于“闲鱼”的投诉一共有2734条,大多数投诉状态均为“处理中”,客服无一回复。其中,与余女士有类似遭遇的投诉竟不少,他们在闲鱼上购买折扣价机票后发现付根本无法出票,或是出票后无法使用,投诉了闲鱼但迟迟未得到解决。有网友提出质疑:这么多投诉,闲鱼都不管是不作为还是在纵容欺骗等违规行为?

  截至发稿时,江苏余女士在黑猫投诉上未得到闲鱼与闲鱼客服的任何回应,我们将持续关注。投诉详情:

  https://jiangsu.tousu.sina.com.cn/complaint/view/17347893408/

  黑猫投诉江苏站,守护江苏人的消费权益,本地投诉入口链接:

  https://jiangsu.tousu.sina.com.cn/