10月8日,《新闻360》报道了丹阳一处全国重点保护单位南朝石刻遭非法盗拓,经过调查,涉事师生来自上海大学美术学院。10月8日下午,来自南京博物院等单位的专家,对三处被盗拓石兽的受损情况进行了鉴定。

  在当地警方的要求下,10月8日下午,当时的带队老师--上海大学美术学院史论系刘老师来到丹阳,刘老师解释,10月6日的拓印是课堂结合野外进行的游学,拓片用于学习研究,并没有其他商业用途。

  上海大学美术学院史论系刘老师说:“当时知不知道这是违法行为,当时我不太清楚。现在我知道了,对这个事情我表示深刻道歉,在今后的工作中,对文物的相关法律法规全面认识和学习。”

  南京博物院等专家对涉及文物进行了鉴定,鉴定结果显示,拓印行为对文物本体结构未造成损伤,但三只石兽都有残存的墨痕、墨滴,建议尽快聘请具有资质的单位或者专业人员进行处理。

  涉事老师除了承担所有清洗修复费用,在20天内,丹阳市文化执法大队还将对她进行经济处罚。南朝石刻属地的丹阳荆林派出所表示,此次拓印石刻受损并不严重,对方没有将拓片拿到市场上非法销售,故对涉事人员免于治安处罚。

  丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益表示:“清洗的费用是五千元,清洗费用是由上海带队老师她来承担。另外由我们的文化执法大队对她进行做出相应经济处罚……学生是批评教育。”

  丹阳的南朝石刻长期处于荒郊野外,周围杂草丛生。今年年初,丹阳方面已经委托江苏省考古研究所对南朝石刻进行全面系统地调查、勘探,相关保护方案已上报国家文物局,10月8日上午,记者在现场看到,周围的杂草已经被清理,最近还会加装围栏进行保护。