2019年9月28日上午,南京江宁九龙湖畔,东南大学美丽的校园,一场在宁62所高校院所共同参加的“最硬核开学典礼”隆重登场。

  这是南京市特别举办的第二届大学新生集中开学典礼。在秋风送爽、举国同庆的美好时节,这座千年古都再次张开她宽广的怀抱,向来自五湖四海的20万莘莘学子,向未来国家和城市发展的中坚力量,献上最诚挚的欢迎和最美好的祝福。

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华作了热情洋溢的致辞。张敬华用“值得品味、追求卓越、充满活力、爱才惜才”介绍了南京这座古今交融、独具魅力的城市,用针对在校大学生的“八项服务计划”、针对大学毕业生的“六项实惠政策”向新生们捧出了沉甸甸的“见面礼包”。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞。江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞。

  这里有说不完的历史,拥有近2500年建城史和近500年建都史,经历了三国烽火、六朝烟云、南唐风华、明清隆替、民国风云等历史变迁,留存着明孝陵、明城墙、佛顶真骨舍利等世界级文物瑰宝。

  这里有讲不完的故事,南京自古以来人杰地灵、文化昌盛,被誉为“天下文枢”“东南第一学”,祖冲之圆周率、郑和下西洋、名著《红楼梦》、民歌《茉莉花》等都与南京有关。

  这里有道不完的沧桑,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”毛主席的这首《人民解放军占领南京》,生动描绘了解放战争的历史画卷,也让南京这座英雄之城、胜利之城闻名于世。

  这里有品不完的美食,从金陵盐水鸭,到鸭血粉丝汤、赤豆小元宵,从本地的金陵菜、淮扬菜,到外地的川菜、粤菜,这里应有尽有,“舌尖上的南京”一定会是“吃货们”的天堂。

  这里还有看不完的风景,南京山水城林融为一体、江河湖泉相得益彰,无论是逛夫子庙、赏秦淮河,还是登紫金山、游玄武湖,无论是梧桐树下漫步,还是先锋书店品茗,都可以感受到这座城市浑然天成的自然美、人文美、意境美。

  坚韧不拔的基因与生俱来,生生不息的血液千年流淌。

  六朝时的南京,与罗马城并称为“世界古典文明两大中心”;明朝时的南京,被誉为世界上最雄伟秀丽的城市。在南京,能近距离触摸风云再起的历史故事,全方位感受奋发进取的城市品格。

  南京城市发展愿景:创新名城、美丽古都,这个愿景有五大标识,即勇立潮头的创新精神、卓尔不群的美丽印象、开放包容的国际风范、独具魅力的人文气质、更高品质的幸福生活。其中,创新是南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。

  南京城市空间布局:南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合,全面彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”。相信南京这座追求卓越的别样城市,必将助你开启迈向卓越的非凡人生。

  活力体现在经济发展的态势上。作为东部地区经济增长最快的特大城市、发展质量越来越高的中心城市,南京GDP增速已经连续9个季度保持在8%以上,稳居江苏和东部GDP超万亿元城市首位。

  活力体现在资源要素的集聚上。前不久,剑桥大学南京科技创新中心举行奠基仪式,该中心是剑桥建校800年来首次在英国境外设立的合作研究机构,也是剑桥在中国唯一冠名的科创中心。2018年,5名诺贝尔奖得主、86名中外院士来南京创新创业,34万大学生来南京就业;今年上半年,又有近20万大学生来南京工作,其中研究生数量增长了62%。

  活力体现在综合实力的排名上。《自然》杂志评选出的“全球科研城市50强”中,南京位列第12位;“中国城市青和力发展指数”中,南京对年轻人的吸引力位居前列;“全球城市指数报告”中,南京是最具发展潜力的城市之一。所有这些,都将为你打开更多的“成长之门”,搭建更好的“成才阶梯”。

  选一地安放青春,择一城逐梦启航。

  来到南京,是大家的志愿选择,也一定会成为最美的人生际遇。这座城市的包容,会让大家很快找到归属;这座城市的博爱,会让大家真切感受到温暖;这座城市的服务,也一定会帮助大家选准起飞的基点、远航的港湾。

  对在校大学生,

  南京有“八项服务计划”

  “万名大学新生看南京”计划,专门开辟了40多条主题线路,每年组织数万名大学生看城市美景、看创业场景、看发展前景。

  “大学生走进博物馆”计划,7所南京市属博物馆以及南京规划馆、南京明城墙对所有在宁大学生免费开放。

  “万名大学生进机关进企业进社区实习”计划,让大家在实践中更好地锻炼成长。

  “大学生创业扶持”计划,搭建了多个载体平台,对优秀项目给予最高50万元资助和全额贴息贷款。

  “重大赛会志愿服务”计划,今年以来已有8360名大学生参与了国际田联世锦赛等志愿服务。

  “校际文体联谊”计划,戏剧节、文化节、辩论赛等活动丰富多彩、常态化开展。

  “一键式综合服务”计划,在“我的南京”APP上建立了服务专区,大家可以随时随地享受便捷服务。

  “5G智慧校园建设”计划,推动免费无线网络全覆盖,加快大学城和高校集聚区域5G试点,让大家紧跟数字时代步伐。

  对大学毕业生在南京工作,

  南京出台实施了“宁聚计划”,

  主要有“六项实惠政策”

  便捷落户政策,凭毕业证书即可办理落户手续。

  租房补贴政策,毕业后三年内,每人每月可享受600-2000元的租房补贴;对在南京工作的所有博士,包括在高校工作的博士,还有专门的安居保障。

  见习培训政策,为符合条件的毕业生提供3-12个月的见习培训,每月发放1400元的生活补贴。

  创业扶持政策,主要包括开业补贴、场地租赁补贴、带动就业补贴、创业成功奖励、风险补偿等一系列配套支持。

  高层次人才资助政策,针对ABCDE五类人才,都提供了相应的生活和服务保障。

  面试补贴政策,凡是外地高校应届毕业生来南京面试,均可享受一次性补贴1000元。

  PS:以上这些政策,在全国各大城市中都是领先的。

  回首七十年辉煌巨变,一以贯之是奋斗;

  展望民族复兴中国梦,光明前景在奋斗。

  最后,张敬华以奋斗为题,

  与大学新生分享了三句心得体悟。

  奋斗的时代最精彩

  中国特色社会主义进入新时代,这是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。我们理应珍惜新时代、把握新时代、奋进新时代,努力成为走在时代前列的开拓者、奉献者。

  奋斗的城市最美丽

  今天的南京,正在以对标一流、矢志超越的姿态,奋力夺取高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的更大胜利。在此过程中,我们的内心勇毅而坚定,我们的步履铿锵而豪迈。

  奋斗的青春最难忘

  青春加上奋斗,才更有价值、更有意义、更值得回忆。希望同学们“立万丈志”,树牢远大理想;“读万卷书”,汲取渊博知识;“行万里路”,丰富人生阅历;“念万物情”,常怀感恩之心。

  相信在持之以恒的砥砺奋进之下,

  同学们一定能够奏响青春梦与中国梦相互激荡的雄浑赞歌,

  一定能够书写不负时代、不负韶华的精彩篇章!

  同学们,加油哦!