今年6月份,江苏所有统筹区都实现了与上海门诊的互联互通,大大方便了异地就医的患者。近日,有媒体报道称,长三角异地就医门诊费用直接结算系统已经全面联通。

  今天(9月27日),记者从江苏医保部门了解到,这个信息并不准确。目前实现的是江苏、浙江、安徽三个省分别与上海市之间的结算联通,三省之间的联通还没有开启,不过,这项工作有望在今年年底或者明年年初完成。到时候,长三角居民使用本地医保卡,就能在沪苏浙皖任何一个地级市符合条件的定点医院享受门诊直接结算。

  不用跑腿报销今年以来22万人次跨省异地就医

  今年56岁的肖阿姨是梅山钢铁公司的退休职工,由于血糖有些高,每个月四次,她要到南京梅山医院的门诊开“二甲双胍”的降糖药。不过,由于肖阿姨是上海户口,在今年4月份之前,她每次都需要自己先行垫付开药费用。

  肖阿姨表示,光这一个药就要准备500—700块钱,不可能每次开了药,她就去报销,也没有那么多的时间,就结在一个月去集中报销。

  每个月不仅需要额外垫付药费,异地报销也比较麻烦。不过,今年4月份以后,江苏医保与上海医保实现门诊费用结算的互联互通之后,肖阿姨的烦恼就少了很多。

  肖阿姨说,现在拿着上海的社保卡,直接在南京就可以进行异地结算了,拿着卡直接刷卡,南京医保承担费用,自己承担自己的费用,太方便了。

  据了解,2018年9月,江苏确定徐州、盐城、南通为三个试点城市,第一批实现与上海门诊刷卡结算,今年4月份,第二批新增七个设区市联网上线,今年6月份,全省所有统筹区都实现了与上海门诊的互联互通。2019年1—9月全省实现双向跨省异地就医直接结算22万人次,结算医疗费用总额53.79亿元,分别是去年同期2.68倍、2.55倍。

  今年底或明年初实现三种备案方式方便参保人

  江苏省医保中心异地就医科科长陈葵表示,今年9月份开始已经进行了苏、浙、晥三省互联互通的试点,10月份,可能要确定第一批的试点城市:苏州和南京,如果可以的话就全面推开。

  那么,如何才能方便快捷地进行异地就医的备案呢?医保部门表示,目前江苏提供线下、线上、医院端三种备案方式,最大程度方便参保人员。

  陈葵表示,手机APP、网站的备案和市政务网的备案,还有微信微业务,都可以实现备案办理。

  比如说,南京的参保人员就可以登录我的南京手机APP,找到智慧人社这个子栏目,登录以后在异地就医备案这个栏目下,就可以完成异地就医备案的办理。