还记得扬州小学生胡博文在作文中“揭秘”妈妈隐瞒了他十年的“秘密”:“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年”的新闻吗?这个由江苏广电总台融媒体新闻中心独家挖掘的感人的故事曾让全国万千网友为之泪奔。清明节前夕,江苏台记者独家跟随周忠燕和胡博文这对母子,跨越4000公里赶赴西藏,去往这位父亲胡永飞曾经战斗过的地方。9月21号,第19个全民国防教育日这天,母子俩来到胡永飞曾经学习过的军校,在丈夫每一个留影的地方,周忠燕让孩子以相同的姿势拍一张照片,以这样独特的方式,纪念青春岁月里的丈夫。

  [一份神秘“大礼” 16年前的成绩单让人泪目]

  胡永飞生前是西藏山南军分区边防某团的汽车队队长,2009年6月24日,胡永飞带领汽车队为修建拉则拉哨所运送物资时,遭遇塌方。胡永飞乘坐的车坠落悬崖,车内的三人被抛出车外。就在这时,一块滚石砸向昏迷的战友刘波,胡永飞用力推开刘波,自己却被砸中……为救战友,胡永飞在雪域高原壮烈牺牲,那一年,儿子胡博文才16个月大。周忠燕一边照顾患有精神疾病的婆婆,一边在悲痛中作出决定:暂时对儿子隐瞒爸爸去世的真相,她还和家人、老师约定,一起来守护这个“秘密”。

  直到去年,胡博文10岁了,周忠燕带儿子到烈士陵园告诉了真相。而这个守护了“十年的秘密”被儿子胡博文写进作文里,真相才被大家所了解。清明节前夕,江苏电视台的摄制团队陪同周忠燕母子共同进藏,重走烈士胡永飞战斗过的地方,寻找孩子心中缺失十年的爸爸和妻子心中离去十年的丈夫。进藏期间,母子俩登上了海拔4088米的拉则拉哨所,重走英雄胡永飞未走完的路。在胡永飞牺牲的悬崖,周忠燕将无尽的思念大声呼喊出来。胡永飞的妻子周忠燕说:“胡永飞,我把你的骨灰带回老家了,但你的魂却永远留在这里了。守着这里的每一寸土地,永远都带不回去了。”

  9月21号,在位于安徽蚌埠的陆军军事交通学院汽车士官学校教学西楼203教室里,该校九大队26队政治教导员罗学田正在为60名学员上“开学第一课”,讲述的正是胡永飞舍己救人的故事。而在教室里,第五排中间右一坐着的正是胡博文,这个座位当年是爸爸胡永飞坐过的。小博文收到了政治教导员罗学田送上的一份“神秘礼物”。

  罗学田将这个“神秘礼物”送给胡博文,并希望他回去以后,好好学习,坚强勇敢,像他父亲一样,成为一个对国家和社会都有用的人。胡永飞1978年出生在扬州高邮一个农村家庭,1998年12月入伍来到西藏,2000年8月考入原汽车管理学院。而这个神秘的“礼物”正是胡永飞在军校三年的成绩单,母子俩迫不及待地翻看了26个学科的成绩记录,胡永飞上学时当过骨干、立过三等功,是个优秀学员!

  胡博文看着爸爸的成绩单,他表示,也要成为爸爸那样的人。

  [老师同学忆当年 胡永飞是个热心肠]

  张磊是胡永飞当年军校的同学,现为该校运输指挥系政治协理员。他作为“向导”之一,带小博文走进爸爸的教室、宿舍还有训练场。张磊告诉胡博文,他的爸爸以前特别乐观好学,热心助人,是大家的“开心果”。

  胡永飞生前军校同学张磊说:“他是副班长,包括这些秩序、这些东西他是副班长主要负责。他就是帮别人叠东西,一床一床叠,你知道叠一床被子要多长时间,要很长时间,要把那个角抠出来,特别热衷于帮助别人,他这种心态就是那种奉献型的,而且加上他很乐观很阳光,很积极,大家都喜欢他,人际关系特别好。”

  因为表现突出,2001年12月20日,胡永飞光荣地加入中国共产党。他在日记中写下了“激动一刻”:我没花一分钱,教导员能够把党表给我,太让我激动了,这就证实了只要踏踏实实干工作,该得到的,就一定会得到。

  胡永飞入党时的政治教导员石郎平称:“他很优秀,用现在的话讲,他浑身正能量满满,就是干工作也好,与同学们相处也好,一身正气,他遇到这个看不惯的事情,他很直率地就要讲,或者别人做得好的,他就主动向人家学习。”

  周忠燕拿着丈夫生前在校园里的留影,让小博文以相同的姿势拍每一张照片,以一种独特的方式,纪念青春岁月里的丈夫,也让孩子更加了解爸爸。

  周忠燕说:“胡永飞的好多照片好像都在国庆的前后,然后又正好快要到国庆节了,我就来看看胡永飞的军校,他的母校,让孩子来感受一下这种氛围,那他就是通过学校这种点滴回忆,就是来教育孩子,对他的成长可能有很大的一种启发的作用。”

  “如果我长大了,回头再对比再看,也是可以回想起我的记忆,可以回想起我对爸爸的记忆。就是要向他学习,学习他的优点,他就是我要学习的对象。”胡博文这么说到。