今天是全国第二个农民丰收节,在全国各地,农民们欢聚一堂,共同庆丰收、话丰收、晒丰收、享丰收。今天,江苏阳澄湖、太湖大闸蟹同日开捕,场面相当热闹。

  [阳澄湖太湖同日开捕]

  在阳澄湖水域,蟹船扬帆出发,横穿湖面,第一篓大闸蟹成功捕捞出水,一只只张牙舞爪的大闸蟹活力十足,蟹农们脸上满是丰收的喜悦。

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生表示:“水质逐年清澈,水草丰盛,我们阳澄湖大闸蟹品质越来越好,预计今年产量有1400多吨。”

  相比往年,今年阳澄湖大闸蟹采用了大母本品种,再加上标准化的养殖管理,大大提升了螃蟹的存活率和产量,预计4两公蟹和3两母蟹占比可达五成。蟹农徐皓表示,今年新增了6两公蟹和4两母蟹的大规格,这在往年都没有的。

  由于阳澄湖养殖水面缩减,加上养殖成本提升,今年10只装4两公蟹和3两母蟹的价格预计上浮10%。今年的防伪戒指也做了全新升级,标识由扎带标签式升级为腕表式锁止结构;形状由椭圆形更改为方形,增加标识辨识度。

  今天,首批太湖人放天养生态大闸蟹也正式开捕。随着东太湖水域最后一批围网全部拆除并通过验收,太湖蟹彻底告别“围网时代”。这些蟹苗以东太湖水体中丰富的鱼、虾、水草等天然饵料为食,自由增殖、生态育肥。

  [“纸螃蟹”遍地开花 价差悬殊品质难保证]

  随着大闸蟹开捕,礼品券也就是“纸螃蟹”也上市了。记者调查发现,今年,“纸螃蟹”的销量大不如前。记者在几大购物网站搜索螃蟹礼券,发现售卖商家有数千家之多。在某电商网上,同一规格的阳澄湖大闸蟹礼券,如4只3-4两的公蟹加4只3两左右的母蟹,价格从199元到2988元不等,价差达到数十倍。不仅价格悬殊,品质也难有保证。