如果天气金曲榜要选一首主打歌,那么这段时间就应该是周杰伦的《晴天》了!未来一周,江苏大部分地区还是以晴到多云为主,延续着秋高气爽的好天气。23日是二十四节气的秋分。此时节,枫叶红似火,稻谷遍地黄,丹桂花飘香,蟹肥菊正黄,处处秋色迷人,令人陶醉。对于江苏的朋友来说,“秋分”节气,夜间和白天就像两个季节,嗯,又到了“乱穿衣”的日子。

  只因为台风“塔巴”在远处多看了一眼,22日江苏东南部被台风外围云系的“小尾巴”扫到。苏州、无锡、常州以及南通等地,一会儿淅淅沥沥降水,一会儿太阳出来,一会儿又阴云密布。上周周末这两天,风一直在呼呼地叫,据观测,在太湖的小雷山出现了10级大风。

  受台风的影响,22日全省气温南低北高,全省最高气温出现在邳州,也是唯一一个上“3”字头的地方,苏南普遍都是20℃出头。

  周一随着台风远离,江苏淮河以南地区天气转好,风力减小,昼夜温差增大,据省气象台专家预测,未来一周全省以晴到多云天气为主,气温变化平稳。23—24日,天气晴好。25—27日,以云系变化为主。28—29日,副高略有减弱,全省晴到多云。本周最低气温:淮北地区13~14℃,其它地区16℃左右;最高气温:本省东部地区27℃左右,其它地区29~30℃。

  另外,本省东部地区24—25日和28—29日早上有雾,需关注。

  南京在小“晴”歌循环播放模式下,白天的气温有所回升,未来三天的最高气温维持在28~30℃,最低气温16~18℃,人体感觉也是非常舒适的。22日是南京常年的入秋日,虽然周末,南京已经在秋天的边缘“疯狂试探”,不过暂时还难以满足气象上入秋严格的标准,今年入秋恐怕又要推迟了。

  23日是秋分节气,按农历节气来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显,白天逐渐变短,黑夜变长(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短);昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。

  近期南京天气:今天晴到少云,17~28℃;明天晴到多云,16~30℃;后天多云,18~29℃