9月21日下午,南京财经大学军训成果汇报现场,2019级近5000名新生在操场通过列方阵摆出巨型“我爱你中国”字样,并齐声歌唱《爱我中华》,“爱我中华,健儿奋起步伐,爱我中华,建设我们的国家,爱我中华,中华英姿焕发”,歌声嘹亮、英姿飒爽,青春告白祖国,现场可谓壮观而超燃!

  “随着音乐的响起,我跟随着方阵入场,迅速跑到自己的位置,最后和同学们一起摆出‘我爱你中国’五个大字。上午看到彩排时航拍的照片,我就已经非常感动和激动了,这么多天军训的辛苦都非常值得!”2019级管理专业安然告诉记者,在唱《爱我中华》时,身边很多同学都哭了,今年是新中国成立70周年,今天的军训汇报表演包含了对祖国的崇敬与热爱。

  “超燃!看到学弟学妹们组成‘我爱你中国’字样时,我突然有种热血沸腾的感觉,感觉血管里的血燃烧了起来。我爱你中国!”“雄壮的军乐,鲜艳的彩狮游龙,揭开汇演序幕,队形变换、旗语、棍术、捕俘刀、捕俘拳表演精彩纷呈、壮丽夺目,今天的军训成果汇演真是让人挪不开眼!”军训汇演现场反响非常热烈,不时响起阵阵掌声。

  记者还发现,现场还有旗语表演,“旗语”方阵练习的是中国人民解放军正规的旗语,由26个字母和10个阿拉伯数字组成,表达了2019级新生对祖国、对学校的热爱。新生们手持红、绿两面旗帜,整齐有力的动作中蕴含着“我爱你中国”和“我爱你南财”的感人含义。彩旗猎猎,旗声飒飒,新生们用连贯整齐的旗语动作,别出心裁地传达出爱国爱校的赤子之心。

  《铁军》舞龙舞狮表演,由南京邮电大学的学生倾情义演,他们身着新四军军装,手持长棍,舞动乾坤,矫健果敢的身姿映射出军人坚忍的品格,整齐划一的动作彰显集体团结的力量。

  同时,捕俘刀表演巾帼不让须眉,少林棍尽显男儿本色,防暴棍、捕俘拳赢得阵阵喝彩。来自全国各地25个民族的新生共同表演的歌舞秀,将民族舞、舞剑、舞拳等表演形式结合,呈现出南财各个民族学生相亲相爱的和谐氛围。

  “今年军训紧扣新中国成立70周年主题,借以表达2019级新生对祖国的热爱,培养学生的家国情怀。”学校党委保卫部部长、武装部部长、保卫处处长唐福元告诉记者,很多表演项目都是新的,所以训练强度要比往年大。但是学生们都很认真、用心,在短短的两周时间内,把节目完美地呈现出来。观看汇演的师生都很感动,大家的爱国热情也都被激发了出来。