江苏已经有四座城市迈入地铁时代。

  9月21日上午,常州轨道交通一号线正式开通运营,引发大量市民打卡的同时,“常州地铁1号线开通”也迅速冲上微博热搜榜。

  公开资料显示,常州轨道交通一号线为南北走向,设站29座,沿途串联起了常州北站、常州市政府、常州站以及武进区等多个重要节点或组团。

  澎湃新闻注意到,常州轨道交通2号线也已于2017年全面开工。东西走向的2号线,未来将和1号线呈“十字”交叉。

  国家发改委网站显示,2012年5月,国家发改委正式批准了常州市城市轨道交通近期建设规划(2011~2018年),初步形成“十字型”轨道交通基本骨架。

  据公开报道,目前,常州正在进行新一轮轨道交通线网规划。

  今年7月,常州市副市长梁一波在做客常州市政府官网“在线访谈”栏目时提到,常州市委、市政府高度重视新一轮轨交线网规划,目前正加快优化完善线网规划方案。

  梁一波表示,一旦线网规划确定,将立即启动第二轮建设规划申报工作。

  澎湃新闻注意到,常州是江苏第四座迈入“地铁时代”的城市。在常州之前,南京、苏州和无锡已经先后成为地铁城市。

  江苏也追平了广东地铁城市的数量。目前,广东有四座地铁城市,分别是广州、深圳、佛山和东莞。

  同时,另据公开报道,江苏北部中心城市徐州,预计将在国庆前开通地铁1号线,成为江苏地铁“第五城”。届时,江苏也将反超广东,成为大陆拥有地铁城市最多的省份。