省委常委、南京市委书记张敬华:

  剑桥与南京要建好“三座桥”

  剑桥大学南京科技创新中心奠基仪式9月10日在江北新区举行。该中心是剑桥大学首次在英国境外设立的合作研究机构,也是在中国唯一冠名的科技创新中心。

  张敬华表示,剑桥与南京虽相隔万里,但携手合作有着先天的缘分、扎实的基础、诸多的必然。“科学”是剑桥与南京共同的追求,“创新”是剑桥与南京共同的愿景。剑桥与南京要建好三座桥:科学探索之桥,在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新方面形成突破性成果;成果转化之桥,通过共建新型研发机构等方式和市场化动力机制,打造世界一流的科技创新平台和成果转化中心;交流链接之桥,面向全球集聚高端创新资源,使之成为剑桥联系中国、南京链接世界的战略支点。南京将把剑桥大学南京科技创新中心作为创新名城建设的重大项目,搭建一个工作专班,建立一支创投基金,提供一笔专项资金,落实一批专门政策,形成一套服务机制,全力支持中心发展壮大。相信通过各方的共同努力,剑桥大学南京科技创新中心一定能够成为名城名校合作的新典范、城市创新跨越的新样板。

  省委常委、苏州市委书记蓝绍敏:

  牢记答卷人的责任使命

  9月11日,苏州召开全市领导干部会议。省委决定:蓝绍敏同志任苏州市委委员、常委、书记。

  蓝绍敏在发言时表示,来苏州之前,除在省政府担任副省长外,我先后在南通、宿迁、泰州、南京四市工作过。十分幸运的是,四座城市都与苏州有着密切的联系与合作。南通有濠河、宿迁有古黄河、泰州有凤城河、南京有秦淮河、苏州有平江河,每条河都流淌着悠久的文明和奋进的音符。无论是顺运河,还是沿长江;无论是南北合作,还是沿江发展,我所工作过的城市都与苏州有着深厚的渊源,这也是我与苏州之缘。在过去41年波澜壮阔的改革开放进程中,苏州大地先后诞生了以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为核心的张家港精神,以“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要”“唯实、扬长、奋斗”为标志的昆山之路,以“借鉴、创新、圆融、共赢”为特点的“园区经验”,涌现出了一批又一批“敢为天下先”“样样争第一”的风云人物和先锋模范,这些不仅是苏州最为宝贵的财富,也是“江苏精神”的重要体现,一直激励和引导着全省各地的发展,让我始终对苏州充满敬意。我将和同志们一道,进一步继承好这些精神,努力再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。在苏州和我曾经工作过的泰州,都有一座范仲淹纪念馆。范仲淹是苏州人,在泰州开启仕途,后又回苏州为官。在泰州时,他主持修筑了“范公堤”,筑堤取土形成的盐运河,至今仍奔流不息;在苏州时,他致力于治水、办学,造福了苏州人民。我讲这个,也是为了告诫我自己,一定要以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦。

  南通市委书记陆志鹏:

  争当长三角一体化发展先锋

  9月10日,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏,市长徐惠民率领市党政代表团赴上海市浦东新区考察。

  陆志鹏说,当前,南通正积极抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,奋力推进南通新机场、通州湾长江集装箱运输新出海口等一批重大基础设施项目,打造沪苏跨江融合试验区,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市。希望与浦东进一步深化产业协同,完善两地产业链,共同提升产业竞争力,探索建立规划对接、要素流动、收益共享等合作机制,实现互利共赢、共建共享。

  连云港市市长方伟:

  建设亚欧国际交通枢纽

  中哈企业家委员会第六次会议日前在京举行。连云港市市长方伟应哈方邀请出席会议。

  方伟表示,连云港将以中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区批复为契机,加快建设亚欧重要的国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户,搭建起更高层次的交流合作平台,推动中哈两国地方政府和企业形成越来越紧密的经贸交流合作联系,在物流和电子商务等领域实现更多、更深层次的合作。

  本报记者 梅剑飞 整理