2019中国南京金秋经贸洽谈会将于9月16日至20日在南京国际博览会议中心举办。从9月起,开设“聚焦2019金洽会”专栏,讲述外商在南京投资的经历、外企在南京的产业发展和展现南京营商环境三十年来的变化。

  科研机构为企业提供人才支撑,园区提升服务意识、从点滴做起优化营商环境,解决企业发展后顾之忧……在南京麒麟科创园内,一批新生代创新企业正在崛起,助力南京创新名城建设。江苏华能能源智慧供应链科技有限公司便是其中的代表,该企业2019年6月成立入驻麒麟科创园,预计到2019年底,平台交易规模将达到400亿元。北大光华——江苏创新战略研究院也将近期在该公司正式揭牌。

江苏华能能源智慧供应链科技有限公司江苏华能能源智慧供应链科技有限公司

  记者了解到,江苏华能能源智慧供应链科技有限公司是世界500强企业中国华能集团旗下企业,立足于大宗商品供应链集成服务,利用企业深耕能源供应链、冶金供应链、工程配送、工业备品备件等B2B大宗商品领域的经验,为客户提供智慧物流、供应链金融、电商交易、大数据应用等一站式、平台化集成服务。江苏华能能源智慧供应链科技有限公司执行董事胡俊告诉记者,2019年5月,江苏省政府与华能集团签署能源领域战略合作,投入2000亿元打造华能江苏千万千瓦级海上风电基地,该风电项目所需塔筒、钢材、变压器等物资链供应服务江苏华能将全程参与,预计江苏华能参与该项目的物资供应金额在400亿元左右。

麒麟科创园麒麟科创园

  对于该企业为何选择在南京麒麟科创园创业,胡俊介绍,麒麟科创园内汇集了一大批科研机构,为企业发展可以提供源源不断的科技人才。南京打造创新名城建设,投资营商环境得到了极大优化。他举例,江苏华能入驻麒麟科创园后,办理工商、税收等事项都有专人提供一站式服务。麒麟科创园相关领导多次深入企业内部调研,进行现场办公,帮助解决企业发展中遇到的难题。麒麟科创园为企业提供免费办公场地,提供人才公寓,为核心人才提供税收政策。胡俊坦言,企业能够感受到政府部门“求企若渴”的心情以及优化营商环境、强化服务意识的态度。

华能大宗平台智慧显示屏华能大宗平台智慧显示屏

  营商环境的优化助力企业健康、快速地发展壮大。胡俊告诉记者,江苏华能基于央企品牌实力和资源优势,利用云计算、物联网、大数据等互联网新技术,构建“能采”(集中采购平台)、“能购”(电商销售平台)、“能运”(智慧物流平台)、“能融”(金融科技平台)及“能云”(大数据SAAS云平台)等“华能智链”体系,实现商流、物流、资金流及信息流的“四流合一”,打造大宗商品智慧供应链集成服务平台。据悉,该平台目前已经有70%到80%市场化业务,发展势头迅猛。

  记者了解到,北大光华——江苏创新战略研究院已经落地江苏华能,将在近期举行正式揭牌,该研究院将围绕智慧供应链进行深入研究,为江苏智慧供应链发展提供人才、技术支持。目前江苏华能有250多名员工,平均年龄33岁。2019年该公司科技人才占比25%,预计到2021年,科技人才占比将达到35%。2019年该公司研发投入5000万元,占利润比30%,2021年规划研发投入2亿元,占利润比将达40%。良好的营商环境,健康可持续的人才资源,将助力江苏华能在3到5年内打造高科技、轻资产,规模达3000亿元的大宗智慧供应链平台。