记者近日获悉,省委编办将在全省760多个乡镇、490多个街道复制推广“1+4”治理模式,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。“1+4”治理模式,即加强党的全面领导,建设“便民服务一窗口”“综合执法一队伍”“镇村治理一网格”“指挥调度一中心”。这一基层治理模式,诞生于经济发达镇行政管理体制改革中,受到中央肯定、基层干群欢迎。

  2010年4月,中央编办等6部委启动经济发达镇行政管理体制改革。当年10月,我省在4个国家级试点镇之外确定16个镇开展省级试点;2017年,根据中央要求,我省又遴选30个镇开展第二批行政管理体制改革。因其中两个镇改为街道,全省参与此项改革的经济发达镇共48个。

  近10年来,江阴市徐霞客镇等经济发达镇,紧盯打造“简约便民、阳光高效”基层政府的目标,通过精准赋予县级管理权限、同步统筹机构编制资源、整合重组镇属行政机构与相关事业单位等措施,逐步探索形成“1+4”治理模式,行政审批和公共服务更便民高效,行政执法更精准,监管服务更到位。今年,徐霞客镇“1+4”基层管理体制改革实践作为全国172个案例之一。

  近年来,江阴市、苏州市吴江区全域推广复制“1+4”模式;南通市在5个经济发达镇、19个市级中心镇开展改革;南京市秦淮区结合中心城区实际,探索街道行政管理体制改革;镇江经济技术开发区等开发区,积极推进大部门制、行政审批制度、综合执法体制等一系列改革。在这些改革地区,营商环境更优化,经济发展更强劲。

  今年1月,中办、国办下发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,要求各地区结合实际细化政策措施,不断完善基层体制机制,我省实施方案即将出台。“推进基层整合审批服务执法力量,就是在乡镇街道层面进行体制改革。”省委组织部副部长、省委编办主任俞军表示,“省委编办将根据省委省政府决策部署,重点推进此项工作,从基层治理现代化的全局出发,推广徐霞客镇、秦淮区的改革做法。”