为深入推进“云剑”追逃行动,强力缉捕在逃犯罪嫌疑人,全面消除社会治安隐患,8月20日,江苏省公安厅发布通缉令,公开通缉100名重大案件在逃人员。半个月时间,被公开通缉的在逃人员已有37名落网。

  7月23日公安部与最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于敦促在逃人员投案自首的通告》

  通缉令发布次日,4名被通缉的对象主动到镇江市公安局润州分局、新沂市局等公安机关投案自首,如实供述自己罪行,积极争取宽大处理。据统计,37名落网的重大案件在逃人员中,有18名主动到公安机关投案,占到近一半,根据法律规定,将给予从轻、减轻或者免除处罚。

  各地公安机关都逐一成立追逃专班,集中优势资源,强化合成作战,全力开展缉捕攻坚。8月22日,扬州市公安局蜀冈瘦西湖风景名胜区分局赴湖北省宜昌市,将重大诈骗犯罪的在逃人员抓获归案。8月25日,徐州市公安局云龙分局深入开展研判分析,一举抓获2名故意伤害犯罪的通缉逃犯。

  目前,全省公安机关已收到大量群众举报线索,正在逐一开展核查研判,对提供线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,公安机关将给予2000元奖励。逃犯一天不到案、追捕一天不停止,公安机关将持续开展抓捕工作。警方再次敦促在逃人员认清形势、放下包袱,畏罪潜逃不是出路、回避解决不了问题,珍惜机会,尽早到公安机关投案自首,积极争取宽大处理。