刚刚离开校园,抱着走上人生巅峰梦想的虎子(化名),终于迎来了人生中的第一份工作。然而,就在他入职体检时竟发现患有高尿酸血症。抽丝剥茧,探寻病因,一切竟祸起外卖。

  入职体检查出高尿酸血症

  24岁的虎子是个胖乎乎、不爱运动的大学毕业生。在他入职体检时发现肾功能中的尿酸明显升高,显示异常。于是,虎子赶往东南大学附属中大医院肾内科就诊。中大医院肾内科涂岩博士在了解患者情况后,完善了相关检查。涂岩博士发现,虎子的尿酸达611微摩尔每升,确诊为高尿酸血症,随即入院治疗。

  肾功能检查结果显示,虎子的肾小球滤过率估值为80,进一步系统检查发现患者双肾功能轻度损伤。针对虎子的检查结果及症状,涂岩博士采用降尿酸药物和生活指导予以治疗。目前,虎子已有所好转。医生指出,还好虎子病情发现及时,如果继续不引起重视,很有可能会引发痛风等更为严重的后果。

  探因:年纪轻轻怎么就肾损伤了?

  在病情询问中,医生发现虎子大学期间几乎天天吃外卖。作为一枚专业的小肥宅,兼无肉不欢、狂热的海鲜烧烤爱好者,他将懒癌晚期吃货的精髓发挥到了极致。在采访中,虎子说:“毕竟无需下楼,想吃肉就吃肉的日子,总是美好的。”但是高尿酸血症,这个锅到底谁来背?

  人体的尿酸往往是嘌呤氧化后形成的,经过肾小管后,有10%的尿酸随尿液排出体外,剩余90%的尿酸则会在人体中进行重吸收。健康人群的尿酸会在人体中保持一个平衡状态。涂岩博士指出,虎子经常点的海鲜、烧烤、腌制肉类等高嘌呤食物,经常食用容易导致体内的嘌呤升高,从而造成人体嘌呤代谢紊乱。由于嘌呤代谢的最终产物是尿酸,因此最终会导致人体血尿酸过高,出现高尿酸血症。

  警惕:长期不重视 更易诱发痛风

  一般情况下,当男性血尿酸含量大于420微摩尔每升,女性绝经前血尿酸含量大于360微摩尔每升,绝经后大于420微摩尔每升,需要引起足够的重视。虽然很多高尿酸血症患者早期并没有任何症状,但是长期不引起重视,容易造成尿酸结晶沉积。

  尿酸结晶沉积在肾脏处,易诱发慢性肾病;沉积在血管壁处,容易诱发高血压、心血管疾病、脑卒中、高脂血症等。如果高尿酸血症患者的尿酸水平过高,且长期不加以重视,还有可能会诱发痛风。

  提醒:呵护肾脏健康,科学饮食是关键

  涂岩博士指出,呵护肾脏健康,生活方式干预很重要。控制饮食,调整膳食结构。多吃新鲜蔬菜,少吃海鲜、烧烤、动物内脏、腌制肉类等高嘌呤食物,尽量戒烟戒酒。多喝水,规律作息时间。有研究表明,每天喝大于2000毫升的水,有利于促进尿酸的排泄。定期体检,早发现早诊治。