8月30日,南京医用耗材阳光监管平台上线试运行。这是国内首个对医用耗材从招标、采购、配送、使用、结算、支付全流程记录,对医院、医生、供货商三类重点对象全方位监控的阳光监管平台。

  今后,南京所有定点医院的医生在诊疗过程中使用的耗材及其价格、耗材使用时间和作用对象、一年耗材总花费等都可在阳光监管平台上查询。南京市医保局局长刁仁昌介绍,南京医用耗材阳光监管平台上线试运行,标志着定点医疗机构的医用耗材将全面实行监管平台集中采购、集中结算,在全国率先集成融合医用耗材招采系统、医用耗材价格信息系统、医院信息系统、医保信息系统数据,统一数据标准,统一编码,完成各系统间数据汇集,实现各系统间数据互联互通,为整治行业不正之风提供数据支撑。

  记者在平台带量采购页面看到,目前南京已上线的带量品种有180种2578.6万件,36家定点医院参与,其中某品牌的一次性使用无针连接式留置针采购前价格为48元,降价后是3.85元。从今年10月1日起的一年内,南京有31家医院计划采购37769件该品种。刁仁昌表示,下一步南京要将医保药品纳入平台监管,实现医疗机构监管全覆盖、药品耗材信息全互通、基金使用情况全监控,推进集中采购、带量采购、联盟采购,切实减轻人民群众就医负担。