日前,上海迪士尼被投诉禁带食物入园并对入园游客进行翻包检查。而且,随身带有食物的游客也必须当场吃完,而园区内销售的食品和饮料价格,为外面的5至10倍。

  同时,迪士尼公园的这一做法仅出现在亚洲园区,欧美园区并不存在,有“双标”嫌疑。目前,已有消费者针对这些做法提起诉讼,案件尚在审理中。

  据了解,当前国内的休闲娱乐场所中,禁带食物入园的规定比较普遍。如广州长隆野生动物世界和很多电影院,均被媒体报道存在类似规定。而经营方制定此规定的初衷无外乎四点:保障食品安全、维护园区环境、维护管理秩序、刺激游客消费。

  上海迪士尼称,禁带食物入内是为了“维护园内公共卫生安全”。但大部分游客认为,园区禁带食物入内和对游客搜包都是为了迫使游客在园内消费。

  根据《消费者权益保护法》,消费者享有知情权、自主选择权、公平交易权、安全保障权、依法求偿权、受尊重权等权益。禁止游客自带食物,可能已侵犯消费者的自主选择权和公平交易权。

  但尴尬的是,经营者禁止消费者携带食物进入经营场所究竟是否违法,当前国内司法界还存在争议。从历年的司法审判案例来看,因经营方禁带食物入内而引发的诉讼,多以消费者败诉收场。

  2006年,哈尔滨市民陈某因万达影院禁带食品入内而起诉电影院。但法院审理认为,影院此规定是基于行业经营惯例做出,不违反法律强制性规定和公序良俗,应视为合法。且顾客事先已经知晓该规定依然购票入内,就应自觉接受影院的服务方式和管理行为。

  可以说,正是上述判决结果让包括上海迪士尼在内的休闲娱乐场所有恃无恐。

  如果迪士尼禁带食物入园的规定,从法律上来说并不违法,那么,上海迪士尼公然翻游客包检查的做法是否违法呢?

  我国《消费者权益保护法》明确规定:经营者不得搜查消费者的身体及其携带物品,不得侵犯消费者的人身自由。《宪法》等法律规定,公民享有隐私权和人格尊严权。此处的隐私权,指的是公民享有与公共利益、群体利益无关的私事不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的权利。

  上海迪士尼作为一家企业,显然是无权对游客进行搜包检查的。园区对于搜包行为的合法性给出的解释是,系遵照有关部门的要求为保障公共安全而采取的行为,但又无法说出究竟是哪个部门赋予的权力。

  上海迪士尼在无正当理由和必要性的情况下,对游客搜包检查,已经涉嫌侵犯消费者的隐私权和人格尊严,应当被处罚并停止侵权行为。目前此案已经进入法院审理阶段,相信法院一定会对上海迪士尼的行为究竟是否合法做出合理认定。而上海迪士尼案件的处理结果,也将对国内休闲娱乐行业的发展,产生广泛而深远的影响。