继江苏省消保委向全省消保委(消协)下发《关于联合开展江苏主要景点儿童免票规则约谈工作的通知》后,全省各级消保委组织最近一段时间共走访约谈景点企业264家(含市场调节价景区)。目前,南京、苏州(含工业园区、昆山)、无锡、泰州、扬州、徐州、淮安、连云港(4A及以上)、镇江、南通、盐城、常州等实行政府指导价的主要景区已执行或承诺执行身高和年龄兼顾的儿童免票规则。

  据悉,自2018年2月1日起施行的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》(以下简称《管理办法》)对江苏辖区内景点,特别是政府指导价的景区实行身高与年龄兼顾的免票政策已有明确规定,《管理办法》第十四条规定:实行政府指导价的景区,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。此次约谈是为了进一步保障未成年人的合法权益,推动江苏主要景点儿童免票惠民政策落实到位。

  各地消保委组织对辖区内主要景区开展走访调查发现,虽然《管理办法》已经施行一年多,但部分景区仍未实行年龄与身高兼顾政策、免票和优待政策公示不到位、旅游平台政策与官方政策设置不一等问题。

  在经过约谈之后,目前全省实行政府指导价的238家主要景区已执行或承诺执行,45家实行市场调节价的景区响应倡议。宿迁市消协针对全市所有收费景区均实行市场调节价的特殊情况,联合行政机关对全市12家收费景区开展约谈,并将全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人、消防救援人员、市级“投资乐园卡”的持卡人以及在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人等,全部纳入了免票范围。

  据介绍,下一步,各地消保委组织将对承诺整改的景区加强回访工作,重点关注景区承诺是否落实、公示是否到位、旅游平台政策与官方政策是否设置一致等,切实确保约谈整改实效。对本次市县各级消保(消协)约谈后没有整改到位的景区,省消保委还将再次组织约谈,保证该惠民政策能够落到实处。同时,在江苏辖区内遇到实行政府指导价的景区不执行6周岁(含6周岁)以下或1.4米(含1.4米)以下儿童免票政策,家长可拨打12301或12315举报投诉。