8月22日中午12时,正值用餐高峰期,位于南京市秦淮区后标营33号楼一楼的6家餐馆内坐满了顾客。后厨传来忙碌而热闹的备菜声响,但几乎闻不到刺鼻的油烟气味。而就在一年前,这里还是油烟扰民投诉的“重灾区”。变化离不开秦淮区统一安装的智能油烟在线监控设备。

后标营33号楼后的智能油烟监控装置。后标营33号楼后的智能油烟监控装置。

  后厨内,油烟机轰鸣着吞噬油烟,经过专业的净化设备处理后向室外的油烟排放管输送。排放管旁,一个小巧的“方盒子”指示灯闪烁,与接入管道的油烟浓度探头相连。“这个设备会将油烟浓度等数值即时传送到线上系统中,通过手机app就能查看。”秦淮生态环境局环境监察大队副大队长荣照辉说。他点开手机软件,界面随即显示出指定商户排放浓度等实时情况。“源味楼”餐馆老板叶先生感慨道:“从前总被投诉,却常常不知道问题出在哪里、怎么解决。现在有了政府部门和智能系统的帮助,不仅投诉减少了,周围的空气也确实更好了。”

金丝利喜来登酒店更换后的锅炉。金丝利喜来登酒店更换后的锅炉。

  传统燃气锅炉排放的氮氧化物一直是臭氧污染与雾霾的罪魁祸首之一。在南京市金丝利喜来登酒店,原本设计供热负荷8吨的燃气锅炉已不见踪影。记者从酒店大堂后的工作人员通道拾级而下,只见偌大的地下空间里,6台崭新的大气预混燃烧低氮铜管锅炉正稳定运转,发出低沉的嗡鸣声。“自从改装了新的低氮锅炉,我们的氮氧化物排放量比原来降低了近80%,低于30毫克每立方米,达到欧美国家排放标准。”酒店副总经理张卫东说,新锅炉能耗比达到92%,每年可以帮助酒店节省天然气费用约百万元,实现了环保、经济双赢。

“源味楼”餐厅负责人展示手机app上的油烟监控情况。“源味楼”餐厅负责人展示手机app上的油烟监控情况。

  近日,南京市出台《2019年下半年大气污染防治攻坚措施》(简称“大气管控40条”),其中,“强化餐饮油烟监管”是改善空气质量的重要举措。“我们已经在重点区域安装93台智能油烟在线监控设备。”秦淮生态环境局副局长宋新莉介绍,对辖区大气管控重点区域内76家营业面积80平米以上的餐饮企业,均已安装在线监控设备。监控显示,7月份第一周高峰时段日均排放总量为9475毫克每立方米,第四周排放总量降至5735毫克每立方米,降幅达39%,且该监控区域居民餐饮油烟零投诉。

网上监管系统展示。网上监管系统展示。

  锅炉综合整治也是“大气管控40条”明确提出的要求之一。从6月下旬起,秦淮区“冬病夏治”,开启燃气锅炉低氮改造工作,通过查看现场、帮扶企业、技术支持方式,推进区内27家企业共67台燃气锅炉的改造,并要求确保在9月底全部完成。

  南京市生态环境局污防处周俊表示,为落实“大气管控40条”举措要求,生态环境部门将精准管控餐饮油烟扰民问题,倒逼餐饮业主完善油烟处理设施、规范设施运行维护、规范油烟达标排放,从而加强餐饮行业环保管理,提升治污能力。此外,加快企业锅炉低氮改造进度,削减氮氧化物排放量,持续改善大气环境质量,进一步提升“大蓝鲸”的“气质”。