视频加载中,请稍候...

  一个高大阳光的年轻消防员,下个月即将退役,回到家中侍奉双亲,却在一次出任务时,永远离开了他战斗了5年的集体和家中亲人,令人扼腕叹息。

  8月12日中午,浙江丽水消防员俞旺在保障抢修移动基站,摘除马蜂窝时意外倒地昏迷,被送医后抢救无效牺牲,年轻的生命永远定格在了25岁。1994年出生的他,是家里唯一的孩子。他的牺牲,带来了无限的悲痛,曾经共事的战友含泪回忆:“2014年我们四个一起被分到云和服役,在这里兢兢业业五年,马上面临退役,你却抛下我们先走,兄弟啊!……望天堂无险情。”

  俞旺是丽水市消防救援支队云和中队的一位战斗班班长。扬子晚报紫牛新闻记者采访中得知,他从2014年加入消防队开始,5年时间,参与了500多次灭火战斗,抢救、疏散被困人员600余人,每一次遇到险情,他总是冲在第一线。他曾在遂昌苏村山体滑坡大救援中,连续奋战七天;也曾顶着39℃高烧,参加全省消防冬训大比武……

  最后一条朋友圈:

  为了云和人民的5G网作贡献

  “为了云和人民的5G网而做贡献。”这是俞旺生前发出的最后一条微信朋友圈。

  俞旺生前最后一条朋友圈

  8月12日中午,浙江省丽水市云和县烈日当头。在云和县人民医院附近,温度已经突破了40℃。

  丽水市消防救援支队云和中队二班班长俞旺和队员正顶着炎热的太阳,赶往县医院附近的一处移动基站。

  此时,这处基站正发生故障,严重影响县城大量手机网络通讯顺畅,而参与紧急抢修的施工人员受到附近马蜂叮扰,无法正常施工。此次故障严重影响县城大量手机网络通讯顺畅,事属紧急,移动公司向消防部门发出了求助,请求消防派员帮忙处理。

  俞旺在执行任务

  考虑到移动基站位置特殊且影响范围广,如不立即抢修,会影响到大量移动用户通讯,俞旺和队员主动放弃休息时间,前往现场处置。

  马蜂窝位置在基站附近的一棵大树上,而基站位于一处山坡之上。顶着炎炎烈日,俞旺和两名队员经过10多分钟的徒步到达树下。当时地形并不利于摘除马蜂窝,树下是一个水塘,现场只能用火钩作业。

  掌握现场情况后,作为班长的俞旺身先士卒,穿好防护服开始处置。令人没有想到的是,在摘除的过程中,俞旺突然倒地昏迷,周围的人员发现后立即紧急处置并送医院抢救。遗憾的是,第二天早晨俞旺还是经抢救无效牺牲。

  浙江省丽水市消防救援支队在官方微博通报称,俞旺在马蜂窝摘除紧急救援中因高温中暑(热射病)引发心脏骤停,不幸于8月13日9时43分壮烈牺牲,年仅25岁。

  紫牛新闻记者了解到,俞旺是家中独子,他原本将于今年9月服役到期。今年4月底,他还休假回了一趟老家,与父母谈到了今后的打算。没想到,这次相见竟成了他与家人的诀别。

  牺牲后,俞旺的父母赶往丽水处理孩子的后事。因为两位老人正处在巨大的悲痛之中,记者不忍再进行打扰。

  阳光帅气的俞旺

  阳光帅气的小伙子

  带着班里成员共同进步

  俞旺是一个什么样的人?紫牛新闻记者从丽水消防方面获得的材料显示:俞旺,男,江苏句容人,1994年7月出生,2014年9月加入消防救援队伍,2018年5月入党,生前系丽水市消防救援支队云和中队二班班长,四级消防士消防救援衔。

  俞旺阳光开朗

  虽然才25岁,但俞旺已经成了队里公认的优秀消防指战员,身体素质好、业务过硬是大家对他的一致印象。

  “我第一眼见到俞旺的时候,就觉得这个小伙子非常阳光帅气,一米八几的大个子,眉清目秀,看起来充满了正能量!”云和县消防救援大队教导员谈起他时也是满满的骄傲。

  俞旺阳光开朗

  其实,俞旺刚到消防的时候,身体素质并不突出。教导员告诉紫牛新闻记者,因为俞旺的个子很高,在一些体能项目训练中不占优势,但他一直在努力想办法提高自己的训练水平和成绩,并且逐渐总结出了一套自己的训练方法和技巧。

  在当上云和中队二班班长后,在他的带动和指导下,班里成员的身体素质有了整体提升。“他是个非常有影响力的人,能带动班里的队员一起充满热情地训练,共同提高专业技能素质。”

  
参加灭火战斗500余次

  遇到危险总是冲在第一线

  作为消防员,他的勇敢和拼劲,大队教导员和兄弟们都看在眼里。面对救援抢险任务,不管多危险,他都冲在第一线。“在岗一分钟,干好六十秒。”这是俞旺工作时常常挂在嘴边的一句话。

  2016年9月28日傍晚,受台风“鲇鱼”影响,浙江省丽水市遂昌县北界镇苏村发生一起山体滑坡灾害。据《丽水年鉴》记载,此次山体滑坡总方量达83万立方米,落差达400米。此次灾害共造成76户226人受灾,49幢房屋、37幢附房被埋或倒塌,17幢房屋进水,28人失联。灾害发生,山体滑坡后缘悬浮着12万立方米以上的土石,落石不断,有再次滑坡风险,对救援人员的安全造成极大威胁。

  在这样的情况下,丽水消防支队云和中队参与到此次的救援中。大队教导员对紫牛新闻记者回忆,得知灾情后,俞旺第一个站出来主动要求参与搜救队伍。

  没有经历过类似救援的人可能并不了解其中的危险与艰辛,但消防员们明白,事发现场环境复杂,山上不断有滚下的石块,村庄旁边形成堰塞湖,随时可能发生局部二次滑坡,十分危险。而这时俞旺却率先对中队队长说:“我要去,请派我去!”到了现场后,俞旺和其他的消防员驻守在当地参与救援抢险任务,全力以赴搜寻失踪人员,尽最大努力抢救生命。这场搜救是对身体和精神上的双重考验,俞旺和队友在现场坚持了整整七天才换防。

  从事消防工作五年来,俞旺在工作中勤奋敬业,训练中积极刻苦,战斗中英勇顽强。他先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,参与处置了“9·7”南明化工火灾、“9·28”苏村山体滑坡救援等重大灭火救援任务,抢救、疏散被困人员600余人。俞旺多次被评为执勤训练先进个人、十佳训练标兵、优秀团员和优秀团干部,3次受到支队嘉奖。

  除了救援拼,在消防业务大比武中,大家也感受到了俞旺的拼劲。

  今年3月份,在浙江省消防救援队伍冬训课目对抗赛中,业务骨干俞旺成为参赛选手。当时他正发着39℃的高烧,得知中队被抽到冬训体能对抗赛后,立即赶到医院挂水、开药,准备前往参赛。队长担心俞旺的身体,问他需不需要换人,他坚定地说:“队长,相信我!保证完成任务!”

  在这样的情况下,他带病圆满完成了一天的赛程,包括双杠曲臂伸、10层负重登楼、100米负重跑、60米肩梯跑、5000米负重跑、负重折返跑等项目。

  最终,俞旺和云和兄弟们一起,为所代表的丽水支队夺得全省第三名的好成绩。

  昔日战友悼念:

  兄弟啊!望天堂无险情

  生活中,俞旺是个多才多艺的90后男孩,兴趣爱好十分广泛。云和县消防救援大队教导员告诉紫牛新闻记者,他篮球打得好,歌唱得棒,平时还喜欢练书法。消防队里会组织一些文艺活动,俞旺常被大家推举上台朗诵、唱歌或是弹一曲吉他。

  除此之外,俞旺还烧得一手好菜,教导员说,从冷菜、热菜到煲汤,他一人就能包揽一桌子佳肴。

  “现在很多年轻人沉迷于玩手机、打游戏,但这些在俞旺身上完全看不到,他的这些优点还影响着周围的人。”教导员说,曾有一位小伙子在进入消防队伍之前,喜欢打游戏、跑网吧,在俞旺的影响下,他爱上了健身锻炼,刻苦训练自己的身体素质,认真执行每一个出勤任务。

  这个小伙子退役后,利用自己的特长找到了一份不错的工作。在听闻俞旺牺牲的消息后,他第一时间赶回了队伍。不仅是他,还有很多已经退役曾和他并肩战斗过的消防战友们,都赶回了中队,希望能送他最后一程。

  各地消防的官方微博、微信也在纷纷转发送别。“兄弟,一路走好!”寥寥数语,道尽了无数战友们心中的思念和敬意。

  俞旺生前战友陈西响在留言中回忆:“2014年我们四个一起被分到云和服役,在这里兢兢业业五年,马上面临退役,你却抛下我们先走,兄弟啊!……望天堂无险情。”曾在云和退伍的老兵筱秋说:“俞旺是云和消防永远的骄傲。”很多网友也自发在网上留言悼念。

  俞旺的生命永远定格在了25岁。记者了解到,目前相关部门正在为他申报革命烈士。