8月15日消息,根据中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》的要求,滴滴出行对外公示了《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿,呼吁网约车行业的文明出行。

  据了解,滴滴在前期征求用户意见和组织社会各界专家反复讨论的基础上,形成了本次“征求意见稿”,旨在呼吁用户在乘车出行中相互理解,彼此尊重,诚信友善,美好出行。该征求意见稿适用于滴滴出行平台内的快车、专车和豪华车等服务,公示将持续7天,其间公众可通过滴滴乘客端、滴滴司机端、滴滴司机官方微信、滴滴平台规则微博、滴滴出行官方微博和官方微信对征求意见稿给予反馈和建议。公示结束后,滴滴会结合各方意见建议进行修订后正式公布。

  车内纠纷冲突:46%为醉酒后乘车引发

  不久前,滴滴公布了2019年第一季度《车内冲突安全透明度报告》,报告显示,第一季度滴滴一共收到来自司乘双方关于车内纠纷冲突的安全进线8万次,约占二者订单总和的0.0042%。根据报告,第一季度警方受理了111起治安类事件,这些案件中司机侵犯乘客权利的有7起,司乘双方冲突互殴有12起,乘客侵犯司机有92起。

  在这些车内冲突中,约46%为乘客醉酒后,在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异、抢夺方向盘、行车中触碰汽车挡位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发冲突;约30.6%为乘客在非醉酒状态下,因在车内吸烟、污损车饰、要求超速行驶、超员载客等不当行为遭到司机制止、拒绝后,双方言语升级引发冲突;约21.6%为司乘双方因线路、费用、上车点位分歧,乘客或司机等候时间过长以及因突发情况取消订单等情况,相互争吵理论引发冲突。

  平台未来将上线“司乘互评”

  记者在《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿中看到,一共六条,其中安全条款建议乘客阅读安全须知,上车前核对车牌无误后再上车,上车系好安全带,优先选择后排落座,添加紧急联系人,按需使用行程分享功能,下车开门前注意后方行人及车辆。

  在守法规则中,乘客不能要求司机违法停车、逆行、闯红灯、超载。请勿携带易燃易爆品、管制器具等违禁品乘车,不干扰司机驾驶。

  此外,还有私下交易要拒绝,未成年人须在成年人陪同下乘车,行程中如需更改目的地,请与司机协商一致后通过APP端内修改,携带超过车辆后备箱容积的行李、携带除导盲犬外的宠物活禽等行为要事先与司机师傅协商一致等。

  滴滴网约车平台公司副总裁赖春波表示:“平台上很多冲突其实都因小事而起,如果司乘彼此间都多一分宽容和理解,相信很多冲突都不会发生。文明创建是滴滴平台治理的重要工作,未来将持续加强精神文明建设,打造出行文明环境。”他表示,此次公示了《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿,就是希望大家多提宝贵建议,一起倡导文明出行。”

  根据国务院办公厅发布的《关于促进平台经济规范健康发展指导意见》,平台未来还将公示司机评价乘客机制,完善信用体系。上述意见提到,在网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域要建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制,规范平台经济参与者行为。