江苏三纵四横高铁网 制图:张翠莲江苏三纵四横高铁网 制图:张翠莲

  铁路、航空、过江通道是江苏打造现代化综合交通运输体系中最明显的三大短板。近几年,我省在提速过江通道建设、组建东部机场集团,成立本土航空公司同时,铁路尤其是高铁网建设也突飞猛进。记者从昨天省铁路集团参与的政风热线互动现场获悉,目前江苏正全力推进包括南沿江城际、连淮扬镇、徐宿淮盐、盐通铁路、连徐铁路、沪通铁路一期等6条铁路线网的建设,预计到2020年底将基本建成三纵四横高铁网。未来,不仅宁启将实现动车直通,京沪高铁车票也会告别常态紧张的局面。

  宁启铁路将实现动车直通

  自宁启铁路通车后,一下子让沿线的扬州、泰州、南通告别了不通动车的历史。但因其本身是一条客货共线铁路,即便今年1月宁启铁路二期(南通站至启东站)正式开通运营,但动车还不能从南京直达启东,需要在南通换乘。加之线路本身的开行列车总列数有限,不少沿线居民在反映出行不便的同时,车票紧张也是突出问题。因此,何时能从南京动车一路直达启东备受关注。

  对于这一问题,省铁路集团投资运营部部长张庆云表示,大家常说的宁启实际由两段构成,一是南京到南通,二是南通到启东。即一期和二期。这两段中一期是电气化复线,可以跑时速200公里的高铁,但二期是电气化单线普速铁路,最高时速160公里。所以目前的动车还不能与之匹配,也就导致宁启铁路无法从南京一路开行动车到启东,进而影响到加开列车数的问题。不过,国家目前正不断地研发新的动车组,预计很快就会有与宁启二期技术标准相匹配的动车组列车。此外,时速350公里的北沿江高铁未来也将是实现南京到启东快速通达的另一选择。

  徐宿淮盐最快年内开通

  除了公路客运,最快今年年内,广大居民就能享受到坐高铁到苏北的快捷了。这是因为按照计划,徐宿淮盐今年将通车试运营。作为江苏境内最重要的铁路大动脉之一,徐宿淮盐铁路本身就是我省三纵四横高铁网中的重要一横。自2015年开工建设以来,目前已渐近尾声。虽然单凭这条铁路还无法让南京开行直达苏北多地的高铁列车,但这条覆盖全省2600万人口的线路,将从西到东串联苏北的徐州、宿迁、淮安、盐城等四个市。不仅助力苏北地区真正意义上加速融入到长三角经济圈,还将通过未来通车的连淮扬镇、宁淮等铁路线实现我省高铁东西南北组网。

  与此同时,近来频繁透出消息的宁淮铁路也有了最新消息。据省铁路集团工程技术部副部长王俊介绍,作为江苏沿江城市群铁路规划的主干线、提升南京首位度的重要铁路,宁淮铁路先导段的初步设计和施工图已经全部完成,预计近期将得到批复,可以确保年内开工先导段。至于说日常车票紧张的京沪高铁线,随着明年底徐宿淮盐、连淮扬镇、盐通等铁路的陆续建通,上海到北京将有多条替代路线。比如苏州的旅客可经南通、盐城到徐州再往北京,无锡常州的旅客可经镇江扬州淮安到徐州再往北京。而且,在南沿江、北沿江、宁淮等铁路建成后,前往京沪的出行线路还会有更多的选择。

  明年底三纵四横高铁网成形

  针对我省目前正打造的一个半小时交通圈,省铁路集团有限公司总经理丁建奇解释,1.5小时高铁交通圈是指从设区市乘坐高铁到南京1.5小时左右到达,实际上由于设站车次的原因,可能会有一些出入。但到明年年底以后,随着全省基本建成三纵四横高铁网,公众出行的舒适度和便捷度将得到极大的提高。计划到2025年,全面建成三纵四横的高速铁路网,实现江苏高铁崛起的百年梦想。

  据介绍,经过近几年的快速推进,截至今年,我省已有包括南沿江城际、连淮扬镇、徐宿淮盐、盐通铁路、连徐铁路、沪通铁路一期等6条铁路在建,预计到2020年底,全省铁路通车总里程将超过4200公里,其中高铁里程将超过1800公里。届时,全省基本建成的三纵四横的高速铁路网将把苏北、苏中、苏南连接在一起,让高铁成为支撑江苏高质量发展的有力引擎。

  相关链接:“三纵四横”

  “三纵”之一为徐宁杭铁路通道,包括京沪高铁、宁杭高铁和原有的京沪铁路在内的铁路通道已经形成;

  “三纵”之二为沿海铁路大通道,从北到南为青连铁路(青岛至连云港)、连盐铁路(连云港至盐城)、盐城至海安段(新长铁路改造段)、海安至南通至上海(沪通铁路);

  “三纵”之三,也是我省的铁路中轴线,即连淮扬镇铁路。

  “四横”自北向南为:之一是东陇海铁路,之二是徐宿淮盐铁路(包括宿淮铁路),之三是宁启铁路,之四是沪宁铁路通道(包括京沪高铁、沪宁城际和原有的沪宁铁路)。

  相关新闻:

  江苏共6条铁路在建 将迈入“全面高铁时代”

  转体桥完工 沪宁城际与连镇铁路首次“牵手”

  江苏高铁明年覆盖12市 5座过江通道将陆续开工