给你送定情信物、送生日礼物、筹措培训班费用……这样一个贴心、细心、孝顺、上进的女友,是不是你也都想拥有?然而,现实却是这样的“完美女友”被一名油腻大叔操控着,还是一种新型的电信诈骗。近日,南京警方成功破获了一起涉案30余起、案值数十万元的系列诈骗案,受害人超过100多人。

  据介绍,幕后主使男子通过这种新型交友方式,雇佣4名女子冒充女友,向聊天对象送礼物,让对方在指点网店高价回赠礼物,甚至找理由分手后还不拉黑对方,偶尔找她聊天,还有回应。这一系列的假象迷惑了男网友,还真以为是性格不合,而没有想到会遇到诈骗!

“完美女友”给自己送千元礼物,男子倒贴3300元后发现被骗了“完美女友”给自己送千元礼物,男子倒贴3300元后发现被骗了

  今年5月29日,南京经济开发区公安分局接到辖区市民徐先生的报警,称他在微信上遭到一女子的诈骗,共计损失3300元。据徐先生介绍,他通过一个交友APP认识一名叫张婉的女子,后互留了微信后,看到对方朋友圈的日常生活照很美,再加上聊天投机,双方渐渐以男女朋友的方式聊天。

  就在两人感情“升温”之时,张婉突然向徐先生提出互送礼物作为“定情信物”,并将某款情侣手表的购物链接发送过来,称自己看中了标价为1200元的女款手表,同样标价的男款手表她会购买给徐先生。数天后,徐先生收到了男款手表,而张婉也声称自己收到了女款手表。这让徐先生很是欣慰,对方心里确实有自己,更是认定了张婉是自己的女朋友。

  几天后,张婉跟徐先生说她要参加一个关于美容美甲培训班,自己手头正好没那么多钱。为此,徐先生通过微信转了2800元给对方。之后数次,张婉以没有生活费、过生日、家人生病等理由向徐先生共计要了500元。

  然而,因为疏忽,徐先生没有注意到“张婉”的生日,对方于是以此责怪徐先生没有及时送上生日祝福,一气之下决定分手。徐先生跟张婉多次联系,想重归于好,但对方却一直敷衍。心生疑惑的他拿着这块手表到专卖店咨询才知道,对方送的竟然是仿造的“山寨货”。在意识到自己被骗后,徐先生报了警。

团伙作案“花式”交友,牵出隐案30余起100多人被骗团伙作案“花式”交友,牵出隐案30余起100多人被骗

  警方接警立即成立专案组开展侦查,通过对徐先生提供的资料和信息开展相关工作,很快追查到化名为张婉的网友,其实是躲藏在河南的一名男子。民警远赴河南,将嫌疑人宋某婉成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某婉交代了其实施诈骗的犯罪事实,承认自己就是使用“张婉”这个假名进行交友诈骗。宋某婉还交代了与其他4人在河南洛阳市一“工作室”内共同实施诈骗的犯罪事实。为此,警方立即增派民警赶赴河南,会同当地公安机关将正在作案的犯罪嫌疑人4人抓获,成功捣毁其作案“工作室”,现场缴获作案手机、电脑、作案工具若干。

  民警经过进一步侦查发现,截至该团伙落网时,全国已有100余人被骗。其中已查实的诈骗案件就达30余起,涉案金额达数十万元。目前,该5名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,相关案件正在进一步侦办中。

  新型电信诈骗方式,“贴心”跟你谈恋爱送礼物还不拉黑你

  警方经调查发现,从2018年5月起,中年男子马某为实施诈骗,事先从他处购买劣质手表、玉石、瓷器等物品,并在电商平台“微店”中开设相应店铺,租用用于实施犯罪的“工作室”,购买用于实施诈骗的电脑、手机号、QQ号,先后招募宋某婉等4人为“业务员”,指导并操控他们以交友方式骗取他人钱财。

  警方还发现,犯罪嫌疑人马某指使“业务员”注册微信号、QQ号,在朋友圈和QQ空间发布女性相关照片、文字以博取信任。“业务员”首先在网上以虚假交友的形式骗取他人信任,既而以与对方互送礼物确定情侣关系为幌子,诱骗对方在马某事先开设的微店内购买伪劣手表或劣质玉石,以骗取钱款。待双方互送礼物确定关系之后,“业务员”继续编造没有生活费、家里装修、家人生病、参加培训等理由继续骗取被害人钱财。

  “为了不令对方生疑,我们一般不会在同一个人身上索取过多的钱财,一旦我们认为在这个人身上索取得够多了,就以各种理由与其分手。分手或者不联系后我们也不会删掉好友,这样对方通常也不会怀疑我们是诈骗,只觉得是谈恋爱没有结果。”犯罪嫌疑人马某说道。

网上恋爱需谨慎,只谈钱才是伤感情网上恋爱需谨慎,只谈钱才是伤感情

  警方提示:这是一类典型的网络交友诈骗案,犯罪嫌疑人瞄准的作案对象主要是单身男青年,利用他们对感情迫切追求的心理,借助微信等社交软件,冒充妙龄女子通过假装谈恋爱的手段与男网友聊天“培养”感情,后以互送定情物、生日礼物等为幌子,骗走被害人的钱财。被害人往往没有意识到自己被骗的事实,只是单纯地认为自己是恋爱不顺,因而此类案件的隐蔽性、迷惑性很强。

  警方提醒广大网友,目前一部分年轻人面临着婚嫁压力,但他们往往社交圈较小、防范意识不够,容易给不法分子可乘之机。因此,单身青年交友需谨慎,不能草率地通过交友聊天软件认识陌生人,并透露过多的个人信息。交友时要细观察、慢了解、慎交往。一旦意识到自己上当受骗,一定要保存相关证据,及时向公安机关报案。

图为警方抓获嫌疑人。图为警方抓获嫌疑人。