当地时间8月7日上午10点,身在美国的章莹颖家人和其律师就章莹颖遗体的下落及搜寻举行了新闻发布会。

据章莹颖家人的代理律师史蒂文·贝克特表示,罪犯克里斯滕森2018年11月便向自己的辩护律师透露,在2017年6月9日杀害章莹颖后,他将其遗体放在三个单独的垃圾袋里,并于第二天将这些垃圾袋扔在了公寓外面的垃圾箱里。6月12日,他再将章莹颖的衣服、其他随身物品以及清理犯罪现场的用品全部放在一个大行李袋中,随后开车将之扔到住处附近的垃圾箱内。

但这些信息在审判结束前一直未对章莹颖家人和律师公开。史蒂文·贝克特表示,警方随后的调查显示,在章莹颖遇害后,对克里斯滕森家附近垃圾的第一次运送时间是在6月12日,该处垃圾被转运到一处私人垃圾填埋场填埋。填埋之前,垃圾被压缩了至少两次,之后该垃圾场一直在被使用,原始垃圾上又覆盖了多层垃圾。如果要启动搜寻,难度会非常大。

“至今搜索尚未开始,当局正在考虑是否启动搜寻。”贝克特说道。

“如果罪犯所说的是真的,那进一步证实他是一个无情和邪恶的人。我们强烈谴责他的残忍的恶毒的行径,并且希望他在监狱中痛苦的度过余生,作为他残害莹颖的报应。”章莹颖的父亲章荣高在发布会现场说道。

章荣高表示,对于每一个曾经帮忙寻找莹颖的人,他们都非常感激。“我们认为目前最好是让当局调查搜寻莹颖遗骸的可行性。对于我们来说,没有任何事比找回我们的女儿,带她回家更重要。我们明白,这也许不可能了,但是只要她的遗骨被发现,我们就将回来带她回家,安息在自己的家园。”

章荣高还表示,决定按照中国的传统,在美国为女儿立下一座坟墓纪念她。“我们正与伊利诺伊大学合作此事,我们希望莹颖的墓地将是一个庄严的地方,在这里所有前来探望的人都能记住,她一生中为她的家人和每一个与她曾经相遇的人所带来的快乐。”他说。