受天气的影响,我省淮河流域累计降雨量较常年同期偏少五成以上,致使苏北地区出现严重气象干旱,干旱程度超过60年一遇。位于京杭运河和苏北灌溉总渠交汇处的淮安船闸因水位下降,待闸船舶一度超五千艘。8月2日,扬子晚报记者来到了洪泽湖畔和淮安船闸进行现场探访。

  实习生 唐佳燕 王一      

  扬子晚报/扬眼记者 裴睿 /文

  杨恒国 /摄影摄像

  洪泽湖畔的船家说: 靠湖吃饭的,今年都挺难

  在淮安市洪泽区洪泽湖古堰风景区,开游船的老师傅告诉扬子晚报记者,一个多月的时间,洪泽湖水位至少下降了两米!他的大船搁浅了,根本动不了。现在有游客想领略洪泽湖风光,他只能开快艇,坐两三个游客,生意大打折扣。不光他,靠湖吃饭的今年都挺难!老师傅说,洪泽湖养鱼的、跑船的都受影响。

  在洪泽湖古堰风景区的一处观景平台,原本烟波浩渺的水面只能远眺;观景台下方,长期被湖水浸泡的痕迹清晰可见,水位在下降,靠着岸边的河床也裸露出来。而不远处原本是供渔船进出码头的航道也成了一片滩涂,渔船根本无法航行。

  跑运输的船老大说:

  一个月有半个月都在歇

  交航699船上的船老大严平已经在淮安船闸等了4天,他的船上满载从长江运来的黄沙。船上的淡水桶已经见了底。严平说,像他运输的属于基础建材,石头沙子都是盖房子的原材料,船上不去,货主都等得急死了。

  以前一个月能跑两个航程,现在一个月只能跑一个航程,严平望着窗外,像他这样停靠在运河两边等待过闸的大大小小船舶还有上千艘。

  海事处执法人员说:

  除了正常疏导,还送水收垃圾

  7月17日,洪泽湖平均水位跌破11.5米的最低通航水位;7月31日,洪泽区洪泽湖的平均水位达到11.36米,低于旱限水位0.44米……旱情步步紧逼。洪泽湖这罕见的干旱对内河航运带来了不小的压力,淮安船闸地处苏北灌溉总渠和京杭运河交汇处,上游有淮河、里下河和大运河三个方向来船,船舶在此汇集,是典型的水上船舶集散地,是运河上最繁忙、通过量最大的船闸。淮安地方海事处处长裴志伟向扬子晚报记者介绍说,7月12日左右,淮安船闸上下游曾一度有超过5000艘船舶积压,经过这几天的调水、降雨,如今积压在淮安船闸附近的船舶只剩下2000多艘。枯水期间,淮安海事部门及时启动应急预案,定时发布航情通告,加强现场巡航管控,启动应急联动机制,把大吨位的船只控制在下游深水区;由于降雨和补水等措施,滞留的船只大部分出泊。预计还需要几天的时间,这些船舶就可以全部过闸。

  裴志伟表示,他们每天的任务除了维持日常秩序外,还要给运河两岸停靠的船民送水、送米,负责将他们的生活垃圾带上岸进行回收,安抚船民的焦虑心情。

  江水北调、江水东引

  缓解洪泽湖旱情

  扬子晚报记者从水利部门了解到,虽然洪泽湖遭遇了60年一遇的气象干旱,但与同为大旱年份的1978年同期相比,今年洪泽湖水位高了0.37米,这离不开跨流域调水工程的有力运行。省水利厅按照省委、省政府确保苏北人民群众生活生产不受影响、确保全省有旱情不能形成旱灾的两个确保要求,全力实施江水北调、南水北调等跨流域调水工程,抽引长江水源解决苏北地区用水并持续向洪泽湖补水,并充分运用江水东引工程,启用里下河水源调整工程泵站抽水补给,压减里运河沿线、总渠沿线用水,增加北调水源。据统计,5月至7月底,江水北调(含南水北调)各梯级泵站累计抽水114.6亿方、相当于3.8个洪泽湖正常蓄水量;今年以来江水东引累计向里下河地区补水82亿方、相当于2.7个洪泽湖正常蓄水量,基本保障了苏北地区用水需求。

  最新消息>>

  苏北灌溉总渠内滞留船只

  已全部疏解

  扬子晚报记者了解到,由于京杭大运河淮安段及苏北灌溉总渠水位持续走低,运东船闸至阜宁船闸区段一度出现了90余艘船舶搁浅。8月2日18点55分,随着最后一艘船只缓缓驶离船闸,搁浅在苏北灌溉总渠运东船闸至阜宁船闸区段的船舶已经全部疏解。