扬子晚报讯(实习生 盛玉婕 记者 李冲)南京地区的房贷利率又收紧了!扬子晚报记者昨天采访获悉,目前某家股份制银行首套房贷款利率已经上调,目前是基准利率上浮20%,二套为上浮25%。其余各家银行基本上是执行基准利率上浮15%。 记者以购房者身份采访了南京多家银行的营业网点,某股份制银行的一位客户经理告诉扬子晚报记者,执行首套房基准利率上浮20%已有几天,上周几个客户都是按照这个贷款利率签约的,但客户资质较好的人,依旧可以执行上浮15%。

  此外,徽商银行一位客户经理表示,要看情况,若是首套房为一手房,则贷款利率为基准利率上浮15%,首套房若为二手房,则执行基准利率上浮20%。“但是一手房主要是面对合作楼盘,整体的房贷投放额度也不高,额度不多,所以其实对客户影响并不大。” 扬子晚报记者发现,当前除这两家银行外,其他银行基本上首套房贷利率全部执行基准上浮15%,暂时没有收到上调利率通知。

  此外,扬子晚报记者从昨天人民银行南京分行营管部召开的上半年通气会上获悉,保障性住房开发贷款增势明显,个人住房贷款增量持续回落。6月末,保障性住房开发贷款余额2106亿元,同比增长18.57%,比年初增加170亿元。个人住房贷款余额7095亿元,同比增长11.58%,比年初增加393亿元,同比少增26亿元。受房地产市场实施限贷、限售政策的影响,个人住房贷款增速自2016年到达峰值以来逐渐降低。

  此外,近期多个热点二线城市如武汉、无锡、宁波等爆出首套房贷利率上浮、或银行贷款额度紧张拉长放款时间甚至是直接停贷的消息。业内人士称,目前多个城市出现明显的房地产收紧信号,预计未来仍有可能继续收紧。