南京市“宁满意”工程的子项目——“一照通”获得突破,企业办事“一照通”功能日前在江苏政务服务网上线。“一照通”功能上线,实现了电子证照共享和证照精准推送,企业办事无需提供纸质证照,大幅减少企业重复提交材料,更大程度地便民利企。

  据“一照通”项目主要负责人介绍,目前,“一照通”功能实现了电子证照精准推送,企业办事只需一张营业执照,其他证照可通过江苏政务服务网实现共享。企业进行“一照通”事项办理时,需登录江苏政务服务网“法人空间”进行身份校验。完成身份校验后,企业名下所有证照均可在事项申报过程中完成精准推送,无需企业自行上传证照,该功能切实解决企业重复提交材料的难题。

  南京市政务办目前正在与市生态环境局和市应急管理局进行积极对接,并且部分对接已经完成。其中,市生态环境局“建设项目环境影响评价报告书审批”、“建设项目环境影响报告表审批”两个事项的“一照通”功能已于7月26日在江苏政务服务网正式上线,企业可在线完成相应事项办理。过去企业在办理以上事项时,需要填写项目代码,自行上传立项批文等材料,过程繁杂,易出现错填漏填、上传证照不清晰不标准等现象;现在,企业营业执照、立项批文等证照可以实现系统精准推送,符合窗口审查标准。此外,政务办正在与市应急管理局进行协调,完成“危险化学品经营许可(变更)”事项的“一照通”功能开发,预计未来企业信息、企业的房产信息、房屋租赁信息等内容可通过系统实现共享,企业无需上传任何材料,实现“零材料”办理。

  南京市政务办副主任余荣红告诉记者,下一阶段市政务办将逐一与各个单位进行对接,梳理出“一照通”事项的具体清单,并按计划推进本年100个相关事项,进一步为企业带来更多便利。