霍顿拒绝与孙杨合影霍顿拒绝与孙杨合影

  孙杨拿下了本届游泳世锦赛首金,而面对霍顿在赛后拒绝登上领奖台的一幕,孙杨在赛后发布会给予了正面回应。

  “他想通过这样的举动影响我在赛道上的发挥,但我做好我该做的。你可以对我有意见,但我颁奖是非常神圣的,你有千万个不愿意,当你站上领奖台的时候,就是要对中国尊重。 ”

  “你可以不尊重我,但是你必须要对中国尊重。”

  本次400米自由泳夺冠之后,孙杨在泳池中双手摆出了“4”的手势,他在赛后解释道:“我想成为在自由泳史上做到这个成就(四连冠)的人,其实我这两天已经没有关注这些东西了,不想让自己想太多。”

  “我想今天晚上不管结果怎样,我都为我自己骄傲。”说到这里,孙杨还哽咽起来,他转过身去许久又转过来,接着诉说自己能坚持到现在十分不容易。

  “我们的对手已经换了一批又一批,整个游泳都在一个大换血中,年轻队员层出不穷,像汪顺、商科元都已经算是老队员了,后面都是‘00’后的队员,我觉得老队员能够坚持下来就是胜利。”

  “对于我们这些老将来说,该有的荣誉(都获得过),该站上领奖台也站上过,所以现在我们就是要把这种精神、这种坚持的力量传递给后面我们年轻的运动员。”

  “我希望每个人都可以努力加油,无论这届世锦赛最终的结果(如何),能否达到预期,我们最终的目标都是要往东京奥运看。”