图为扬州闹市区繁华路段的“文昌阁”大修。 崔佳明 摄图为扬州闹市区繁华路段的“文昌阁”大修。 崔佳明 摄

  中新网扬州7月20日电 (记者 崔佳明)今年7月中旬,江苏扬州地标性建筑之一的423岁文昌阁大修。20日,记者在修缮现场看到,文昌阁四周围上了施工挡板,施工脚手架的搭建已经完成,大修对周边交通没有产生影响。

图为“文昌阁”大修,施工脚手架的搭建已经完成。 崔佳明 摄图为“文昌阁”大修,施工脚手架的搭建已经完成。 崔佳明 摄

  有着2500多年建城史的扬州,享有“唐宋元明清、从古看到今”的美誉。其美誉的来源就是以文昌阁命名的文昌路,仅扬州的文昌路上,就汇集唐代石塔、宋代古井、元代普哈丁墓园、明代文昌阁、清代运司衙门等历史遗存。

  文昌阁,位于文昌中路与汶河路交会处。俗称文昌楼,建于横跨旧市河(汶河)的文津桥上。文津桥建于明弘治年间,取名“文津”,祈求润泽扬州文风。明代万历十三年,为供奉文昌帝君,两准巡盐御史蔡时鼎于桥上建阁,以此作为扬州府文风命脉中心,后毁于火。明代万历二十四年((1596年),江都县知县张宁重建,后多次修葺。1952年填河筑路,文津桥埋入地下,文昌阁平地保留。

  修缮的施工方相关人员告诉记者,文昌阁为砖木结构,三层重檐,攒尖顶,筒瓦屋面,通高24.25米。阁身呈八角形,底层以青砖砌筑,四面辟拱门,东西门嵌“文昌阁”额。门外各有10级台阶。

图为“文昌阁”大修,修旧如旧揭瓦不落架。 崔佳明 摄图为“文昌阁”大修,修旧如旧揭瓦不落架。 崔佳明 摄

  “此次大修将采用‘揭瓦不落架大修’方式进行。”施工方相关人员说,“揭瓦不落架大修”就是在不动房屋结构的前提下,将屋顶、屋檐掀开,视房屋损坏情况进行零件维修及更换,解决屋面渗漏渗水问题,对木构架、木装修、地面等做全面修理。

  同时,该施工人员还告诉记者,此次大修为期2个月,将于今年9月15日完工。