民营经济表现活跃的经济强省江苏,发布了最新的民营企业百强名单。

  7月19日,2019江苏民营企业百强新闻发布会在镇江举办。会上发布了2019江苏民营企业100强榜单和2019江苏民营企业制造业100强榜单。

  澎湃新闻注意到,苏宁控股集团、恒力集团有限公司、沙钢集团有限公司已连续多年蝉联江苏民营企业100强前三甲。总部位于南通的中南控股集团有限公司稳居第四名,接近着是南京的苏宁环球集团有限公司和苏州的盛虹控股集团有限公司。

  另外,恒力集团有限公司、沙钢集团有限公司、盛虹控股集团有限公司位列2019江苏民营企业制造业100强前三名。

  据官方通报,江苏省经济特别是民营经济呈现稳中向好、经济发展质量和效益不断提升的态势。2018年,全省规模以上民营工业企业增加值同比增长4.1%,主营业务收入同比增长7.6%,利润总额同比增长10.1%,主要效益指标保持健康稳步增长。

  本次发布会通报称,2019年是江苏省工商联首次对外发布江苏民营企业暨制造业100强,根据对该省上规模民营企业开展调研,最终以2018年度营业收入为依据确定上榜企业名单。

  本次江苏民营企业100强入围门槛161.99亿元,营业收入千亿元以上企业11家,500亿元以上企业21家,200亿元以上企业79家。

  2019江苏民营企业制造业100强入围门槛57.73亿元,营业收入千亿元以上企业7家,500亿元以上企业12家,200亿元以上企业52家,100亿元以上企业84家。

  澎湃新闻梳理榜单发现,江苏全省民企苏南地区占有绝对优势,登上百强榜的企业共有76家,苏中、苏北登榜企业分别有17家、7家。

  其中,在苏南地区,无锡的登榜民企26家,稍显意外地超过“一哥”苏州的25家。但是苏州的民企,在前十强的民企中占有4席,分别是恒力集团、江苏沙钢集团、盛虹控股集团和协鑫集团,而无锡只有海澜集团1席。

  正在努力提升省会城市首位度的南京,近年来民营经济也发展较快,这次民企上榜数量位列苏南第三(全省第四),共有11家。前十强之中,位列第一的苏宁控股集团和位列第五的苏宁环球集团均是南京企业。

  值得关注的是,南京本土企业五星控股凭借旗下3家独角兽企业(孩子王、汇通达、好享家),跻身2019江苏民企百强榜第28名,成为南京民企的新锐力量。

  有趣的是,南通的民企上榜数量在苏中地区一枝独秀,包揽了17家之多。数据显示,2018年南通GDP达8427亿元,经济增速8.95%,成为2019年竞逐“万亿俱乐部”的热门城市。