“我们一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。”人力资源和社会保障部副部长游钧19日表示,养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。企业职工基本养老保险基金6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。

资料图:退休老人排队参加活动。 中新社记者 泱波 摄资料图:退休老人排队参加活动。 中新社记者 泱波 摄

  国新办19日举行吹风会,介绍降低社保费率、划转部分国有资本充实社保基金推进落实有关情况。有记者提问:降低养老保险费率以后基金收入会减少,部分地区的基金收支压力加大,会不会影响养老金按时足额发放,对此有什么对策?

  游钧表示,人社部一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。确保基本养老金按时足额发放、保障退休人员基本生活,是社会保险工作的“底线”和“红线”,绝不能突破。

  游钧还表示,养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。1-6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。

  游钧强调,在确保养老金发放的基础上,今年还进一步提高了退休人员基本养老金水平,这是2005年以来的连续第15年调整,目前各地正在贯彻落实,有23个省份养老金的调整已经到位。

  游钧最后补充,降费有效减轻了企业社保缴费负担,同时也带来养老保险基金收入的减少,加大部分地区基金收支压力。对此,党中央、国务院高度重视,已经部署了一系列应对措施。