最近全国各地出现了多起高空坠物伤人的事件。南京朝天宫一位101岁的老人在看到这些新闻后,担心自家4楼年久失修的雨棚出危险,让儿子赶紧拆除。但儿子也已年近八旬,无法完成母亲交代的任务的他便报警求助南京秦淮警方,最终事情得到解决。百岁老人防止高空坠物的的做法也得到了警方的称赞。

  6月26日下午,南京朝天宫派出所接到了一名79岁田姓老人的求助报警,他说因为没完成老母亲交代的任务,刚刚被“骂”了。田大爷告诉民警,自己母亲姓黄,已经101岁了,家住朝天宫某小区4楼。黄奶奶平时喜欢看新闻,最近关注到全国各地出现过多起高空坠物伤人事件,觉得很揪心。她想到自家厨房外面就有一个锈迹斑斑、破败不堪的雨棚,楼下又经常有车辆和行人通过,担心存在安全隐患。黄奶奶于是就将这个任务交给了自己的儿子田大爷,让他赶紧找人把雨棚拆掉或者重新修整。

  田大爷与母亲住的相隔比较远,接到母亲吩咐后,找了两天都没找到一个会拆修雨棚的人。黄奶奶得知儿子办事不力后,睡也睡不好,吃饭也不香,还把儿子 “臭骂”一顿,说他没有安全意识。完不成任务的田大爷无奈之下,便想起了向警方求助。

  接到报警后,朝天宫所的民警很重视,民警赵超立即联系了门窗安装工人,当天下午,便赶到了黄奶奶家里,与老人商量后将雨棚拆除。终于解决掉安全隐患后,黄奶奶长舒了一口气,高兴的说:“现在终于可以睡个安稳觉了。”民警也赞扬了黄奶奶的安全责任意识。

  警方希望广大市民能向黄奶奶学习防止高空坠物的意识,及时注意到自家室外年久失修的悬挂物,若有隐患及时找专业人士维修。