昨天,南京晨报记者从浦口区交通运输局获悉,近日由江苏省交通运输厅组织编制的《江苏省长江干线过江通道规划方案》(2018~2035年)中间成果征求意见稿完成。本轮全省过江通道规划研究充分考虑江苏省跨江运输需求,共规划长江过江通道46个。经过市、区两级交通主管部门的积极协调争取,南京段规划过江通道新增5个,总数达25个。其中,浦口段新增规划过江通道1个,总数达8个(不含划入江北新区的过江通道),具体8个过江通道是:长江三桥、长江隧道、大胜关铁路大桥、10号线过江通道、宁和城际过江通道、长江五桥和规划中的锦文路过江通道以及拟新增17号线过江通道。

  长江江苏段干流总长430公里,现状已建和在建的过江通道共22座,其中南京14座。面对持续增长的过江需求,既有过江通道能力已显不足,现状过江设施供需矛盾明显,布局结构有待优化,尤其南京大力发展江北新区,实现拥江发展的背景下,过江通道的合理规划建设更为重要。

  下阶段,浦口区交通运输局局将积极做好过江通道建设服务保障工作,保障长江五桥建设按期完成。同时,争取早日开工建设锦文路过江通道,实现桥林新城与南京主城的快速连接。长江五桥、锦文路过江通道建成之后将有效促进浦口实现跨江发展。

  今后,从南京市浦口出发,到长三角中心城市两小时内通达;到南京都市圈内1小时通达;与南京主城区20分钟通达;15分钟上高速;新城、新市镇、新社区10分钟通达国省干线公路网;浦口片区、桥林新城居民步行5分钟可达轨道或公交车站。

  25日起连续15天长江隧道零点-5点禁止夜间通行

  [相关新闻]

  记者从交警四大队获悉,今年上半年长江隧道的夜间封闭即将到来,因封闭管养需要,6月25日-7月9日,每天零点-5点长江隧道封闭,无法通行。

  绕行提醒:长江隧道封闭期间,扬子江隧道仍24小时通行,本地19座(含)以下客车、固定线路公交车夜间均可从扬子江隧道过江。其他车辆还可从长江三桥等过江通道绕行。

  特别提醒:在长江隧道全封闭管养期间,如发生救护车、消防车等急需通行隧道的特殊紧急情况,隧道公司开通了“生命通道”。普通社会车辆载运危重伤病员、临产孕妇的,也可向夜间道口值班人员说明情况,填写基本信息,由指挥调度中心提醒隧道内养护人员避让后,临时从隧道通行。