视频截图。视频截图。

  扬子晚报讯(通讯员 周雯 记者 郭靖宇)“这个快闪厉害了,简直是教科书式退场。”日前,一段小学生退场视频在网上流传,不少网友都为学生能够在突降暴雨时依旧保持良好的秩序点赞。经求证,这段视频来自常州市钟楼区邹区实验小学,反映的是该校近日举行迎六一活动时,突降大雨,近3000名师生家长有序退场的画面。

  在视频中,一群小学生在突降大雨时没有四散跑开,而是排着队有序地撤离。因为视频采用了延时拍摄手法,排队撤离的小学生看起来如同潮水一般,既快速有效,又有条不紊。

  “太厉害了,这个绝对是教科书式的退场。”

  “不慌不忙,有条不紊。大雨面前如此表现,可见平时学校对孩子们的教育很到位啊!”

  记者注意到,不少网友都为视频中的学生、老师们点赞。

  扬子晚报记者了解到,此事发生在5月30日下午,常州市钟楼区邹区实验小学举行迎六一活动时,突遇大雨,现场近3000名师生、家长在短时间内完成了有序退场。

  “这个视频在网上蹿红,我们有点意外。”邹区实验小学校长蒋玉琴告诉记者,当时大雨来得突然,来不及用摄像机进行拍摄,一位老师拿出手机记录下退场过程。“学生并不知道有老师在拍摄,我们对学生们的表现还是很满意的。”蒋玉琴校长告诉记者,网友们对此不必大惊小怪,这只是“学校的日常”。“我们一直把文明礼仪教育渗透在学生的环境文化、课程文化之中。学生的安全教育一直是文明礼仪教育的重中之重。视频呈现的精彩瞬间是学校多年扎实开展的养成教育的最好体现。”