为贯彻落实国家《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),促进两岸经贸合作,深化淮台交流,2018年7月,淮安市在江苏设区市中率先出台《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》(简称“淮安58条”),着力打造优质台资经济,为台资企业打造服务更好、成本更低、政策更优的营商环境。5月14日至15日,“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”走进淮安。

  淮安皇达花卉有限公司位于淮安淮阴台湾农民创业园,是亚洲最大的单体蝴蝶兰生产基地,也是台资花卉重点企业和外向型现代农业的典范。总经理黄耿达介绍,公司致力于台湾特色蝴蝶兰品种的引进和栽培,每年可生产近400万株蝴蝶兰,成品大部分出口到日本和韩国,一株高品质的白色蝴蝶兰,在日本市场可热销至500元人民币。目前,公司年出口创汇达1500 万美元,直接带动当地农民就业200余人。

皇达花卉淮安生产基地皇达花卉淮安生产基地
皇达花卉淮安生产基地皇达花卉淮安生产基地

  黄耿达表示,自己能够顺利开办企业,离不开当地政府给予台商大量的政策扶持。只要和公司生产发展领域相关的补助,如农业企业扶持、高新技术企业优惠等,公司都可以申请领取。“令我感触最深的是,在日常生活中我们也得到了很多的帮助,包括家里小孩的医疗和教育等问题,当地政府都会积极帮忙解决。淮安101%服务里多出来的这个1%,让我们真真切切感受到了多一份的感动。”

  洪基恩来自台湾南投,毕业于台湾大叶大学环境工程学系博士班,现任江苏泓威检测科技有限公司总经理。2014年来到淮安工作后,洪基恩开始在这片土地上开始扎根立足,逐步实现自己的创业梦想。目前公司已通过CMA资质认证,内部员工将近30人。

江苏泓威检测科技有限公司总经理洪基恩接受采访江苏泓威检测科技有限公司总经理洪基恩接受采访

  当被问及为何选择淮安创业时,洪基恩回答:“淮安101%服务非常贴心,在创业之初各方面都还艰难起步的时候,我顺利享受到了创业补贴、人才引进补贴和购房补贴等优惠政策。除此之外,淮安为台商提供的优良营商环境、这座城市深厚的文化底蕴和热情的人文氛围,都是让我选择在这里创业生活的重要因素。”作为在大陆创业的优秀台青代表,洪基恩多次获评淮安市首届“十大科技之星”、“淮安市十大杰出青年”等荣誉称号。

  努力打造台湾人才高地,加强淮台社会文化交流合作,是“淮安58条”惠台措施的重要内容。位于淮阴工学院的淮安台商学院于2014年正式成立,作为大陆首家台商学院,已先后举办8批次台湾高校学子短期游学活动,来淮游学、交流的台湾高校师生达200余人次,淮阴工学院也多次选派学生前往台湾中华大学、修平科技大学等高校进行创新创业学习交流。强大的招聘力度、弹性的工作安排、大陆开放申请社科基金等,吸引了30余名台籍教师在淮阴工学院任教,台籍教师黄琪翔说:“这边高校的包容性很强,我能够更加专注地进行科研工作,衣食住行各方面也都非常便利。”

海峡两岸大学生创新创业项目介绍与讲解海峡两岸大学生创新创业项目介绍与讲解

  活动期间,媒体一行还陆续参观走访了淮安炎黄职业技术学院、江苏全稳康源农业发展有限公司多地,深入了解在淮台商台胞参与社会建设的具体情况。