近日,常熟警方破获一起非法吸收公众存款案件。截至目前,此案涉及人员多达数十人,涉案金额高达3000余万元。犯罪嫌疑人孙某迫于压力,于2月2日向常熟警方投案自首。目前,孙某因涉嫌非法吸收公众存款罪被执行逮捕。

  今年1月初,常熟市公安局陆续接到陈某等数十名群众报案,说他们被一个很高大上的“P2P”网络平台骗得血本无归。

  P2P平台是指点对点金融借贷平台,正规的P2P平台只是作为中介机构把借贷双方对接起来,实现各自的借贷需求。常熟警方介入调查发现,创办该投资网络平台的是今年34岁的孙某。孙某曾就职于某大型金融网站,2012年跳槽创立了鑫鑫贷和华夏信两个P2P网络投资平台。一开始,孙某和员工广泛宣传,四处承诺投资保本,每月收益率可高达5%-6%,如此高额利润吸引了不少常熟市民。

  孙某交代,他的两个P2P平台里有多个投资项目,一开始运作很正常,投资人也都拿到收益。然而,没多久,平台上15个单位和个人借款者还不出款,不是人失踪就是没钱还。从去年下半年开始,这两个网站开始出现大量坏账,资金收不回来,最终引发资金链断裂,无法再支付投资者本金和利息。

  常熟市公安局经侦大队民警俞春名说,在国外,P2P平台有成熟的信用体系的监督,比较规范,而在国内,网络投资刚起步,成员鱼龙混杂,很多操作不规范。鑫鑫贷和华夏信这两个P2P网络投资平台都特别简陋,但是里面有很多投资项目,收益也显得特别诱人。

  按照原则,P2P平台上,孙某作为第三人,是不可以直接接触投资人资金的,而孙某却将所有的资金直接转到个人账户和亲戚的口袋里。大多数投资者都是被“保本+高收益”所诱惑,但是他们根本不了解P2P,甚至连基本概念都没有,盲目投资。经初步核查,涉案金额达3000余万元。

  目前,孙某因涉嫌非法吸收公众存款罪被执行逮捕。

  常熟警方透露,从2011年至今,短短4年多,常熟就破获了28起非法集资案件。(常公轩 韩小强)