新浪江苏讯 5月13日,由江苏省台办组织的“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”在南京正式启动。来自海峡两岸的10余家媒体先后来到南京市政务服务中心台胞服务窗口和伊诺光点创梦基地,了解台湾同胞在宁就业、创业、学习、工作的情况。

  当天下午,媒体一行首先来到南京市政务服务中心,现场参观采访台胞服务窗口。南京市台胞服务中心、南京市台商投资保护和促进服务中心主任赵岗介绍,南京目前有3000多名常住台胞,自2018 年 8 月南京出台《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》 (以下简称“四宜”措施)以来,已累计有1600多名台胞享受到相关优惠政策。

南京市台胞服务中心、南京市台商投资保护和促进服务中心主任赵岗接受媒体采访南京市台胞服务中心、南京市台商投资保护和促进服务中心主任赵岗接受媒体采访

  “四宜”措施主要分为宜学、宜业、宜游、宜居四个方面,包括为来宁台湾青年设立“金陵试飞计划”和“金陵孝亲计划”,为台胞免费办理交通卡和免费开放旅游景点等,进一步深化对在宁台胞创新、创业方面的政策扶持,让台胞感受到“安居乐业”的温暖。

台湾媒体记者体验免费办理交通卡台湾媒体记者体验免费办理交通卡

  赵岗介绍,过去,在宁台胞需提供2年以上社保或纳税证明才可获得南京购房资格。而从今年年初开始,只要在南京就业或投资的台湾同胞,凭借台胞证及营业执照或工作证明,可以无障碍地申请购房证明,这意味着来宁置业的台胞可享受与南京市民一样的同城待遇,目前已有500多位台湾同胞有意购房,25位同胞的购房申请已获批准。

  赵岗表示,这一举措在全国范围来看都具有较强的创新性和突破性。南京一直致力于为在宁台胞创造更加宜居的环境氛围,今后,南京也会为台湾同胞提供更完善、更便利、更接地气的服务,共享城市发展机遇。

  随后,媒体一行还走进了伊诺光点创梦基地(南京百腾企业管理咨询有限公司),进一步了解台湾青年在宁就业创业情况。伊诺光点创梦基地于2016 年 5 月 28 日正式开始运营。在短短的3年时间里,基地已成功进驻上百家两岸企业,累计孵化台青创业企业 50 家,创收营业额超3000万。公司总经理钱振汉介绍,伊诺光点创梦基地每年都会组织多场交流体验活动,旨在促进两岸青年在文化创意方面的交流,更好地推动两岸文旅产业融合发展。

伊诺光点创梦基地伊诺光点创梦基地
总经理钱振汉介绍基地相关情况总经理钱振汉介绍基地相关情况

  5月13日至5月17日,“惠眼看江苏—两岸媒体联合采访活动”将走进南京、淮安、苏州多地,展示两岸同胞融合发展的硕果,进一步增进两岸交流与深化合作。