▲组合而成的主缆正式架设成功。▲组合而成的主缆正式架设成功。

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦) 就在昨天上午,随着最后两根长1934米、重46吨的主缆索股双双锁定在南锚碇两侧的352号锚杆上,我省正在建设中的一条过江通道连淮扬镇铁路五峰山长江特大桥迎来了工程的重要节点时刻:大桥704根主缆索股全部架设完成。根据最新的工程进展,江苏将在明年8月底迎来又一座过江通道的建成通车。届时,不仅连云港至南京乘火车的时间将由目前的8小时缩短至两小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。

  五峰山特大桥是继南京长江大桥、在建沪通长江大桥之后长江江苏段的第三座公铁两用大桥,作为连镇铁路跨越长江的关键工程,该大桥全长6.4千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用悬索桥在我国还是首次。作为世界荷载最大的公铁两用悬索桥,为保证五峰山特大桥稳固,大桥主缆直径达1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的辽宁号航空母舰。锚碇是大桥的重要受力结构之一,该桥北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大。

  由于五峰山特大桥本身是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道。目前正处在紧张的建设施工中。根据排定的工程建设时序,五峰山长江大桥将于2020年前后建成通车。届时,借助从桥面高速行驶的连淮扬镇铁路,连云港至南京将由目前的8小时缩短至两小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右,在促进苏北、苏中和苏南地区联系更加紧密同时,也将带动扬州、镇江等城市融入上海一小时经济圈。