携号转网、新老同权、骚扰电话、强制办卡、不明消费……5月6日,省政风热线直播活动中,江苏省通信管理局、运营商相关负责人,回应广大手机用户关心的热点问题。

问:何时实现携号转网问:何时实现携号转网

  答:今年11月30日前

  在直播前的街头采访中,多位手机用户对携号转网表示期待。江苏省通信管理局局长袁瑞青说,全国两会明确要求,今年在全国实现携号转网,工信部已部署携号转网工作,通信行业积极响应。对于在江苏实现携号转网,江苏省通信管理局正在积极推进,运营企业将按照部署对现有设备进行改造。江苏应能按照工信部要求,在11月30日之前实现携号转网。

  袁瑞青认为,携号转网作为一个新业务,体现了通信行业的充分竞争。运营商要讲“普通话”,即国家怎么规定企业就怎么执行,不能声称“有特殊情况”。不仅要转得快,还要用得好——保证服务质量不下降,有丰富的业务让用户选择。办理携号转网,运营商之间也要简化程序。

  问:为何用户新老不同权

  答:运营商勿“自相残杀”

  南京孟女士反映,作为移动老用户,想办一个新套餐,却享受不到跟新用户一样的优惠,除非自己办一张新卡,成为新用户。记者暗访发现,联通、电信也存在“新老用户不同权”情况。

  江苏移动公司副总经理刘正利回应,服务孟女士的一线销售人员没有讲清楚,老用户如协议到期,可用新套餐,使用何种套餐由用户决定。公司会联系孟女士,解决好问题。江苏联通公司副总经理陆翔、江苏电信公司副总经理陈志强也表示,老用户可办理在售套餐,但前提是原协议到期,否则要承担一定的违约责任。

  运营商负责人都表示,今后要加强对一线销售人员的培训、管理。袁瑞青则进一步分析,江苏有8000万人口,移动电话用户数达9800万,新老用户不同权的问题,是“用户数已经到了天花板,运营商采取各种方式增加新用户,实际上是挖别人的存量当自己的增量”。他表示,保障新老用户同权,政府将加大监管,建议企业自律,通过创新业务来服务老用户、吸引新用户,不要“自相残杀”。

  问:骚扰电话咋屡禁不止

  答:加强协作,继续整治

  工信部等联合印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展骚扰电话整治专项行动,但用户依然为骚扰电话所烦。徐州王先生向省政风热线反映,骚扰电话和骚扰短信特别多,来源有座机号、手机号,还有95开头的号码。

  江苏省通信管理局信息通信管理处处长华仁方说,该局已进行骚扰电话整治,如加强通信资源的使用管理,普通电话号码不能对外营销,只有呼叫中心的号码在规范情况下才能进行呼叫。呼叫中心企业外呼应征得用户同意(即呼叫中心企业有一次呼叫机会,如用户明确拒绝就不能再次拨打),并在时间段、频次上面符合规定。

  他介绍,从对骚扰电话的统计看,金融类、房地产类、恶意追债类占绝大多数。今后,江苏省通信管理局会加强与省内相关部门协作,尤其是与这几个行业的主管部门的协作,进一步完善长效管理机制。

  直播结束后,交汇点记者了解到,截至3月底,江苏的拦截平台累计拦截诈骗、骚扰类号码133.8万个,呼叫2.08亿次。江苏省通信管理局告知广大用户,遇到骚扰电话,可通过12321热线、网站、公众号或该局局长信箱举报。

问:强制办卡?莫名消费?问:强制办卡?莫名消费?

  答:保障用户知情权选择权

  淮安市涟水县金城外国语学校的学生家长反映,学校要求所有在校生新办一张手机卡,如不办卡,学生将无法正常完成课后作业。

  陈志强答复:“‘家校通’平台类业务,我们要求基层公司让老百姓知道业务情况,办理一定要自愿。从学生家长反映看,涟水公司在执行中有所偏差,我们会核查相关情况,严肃处理。”他说,这个平台完全开放,电信、移动、联通用户都可使用。

  华仁方表示,企业与学校合作,必须尊重家长和学生的选择权,自愿办理、自由选择套餐。

  如东丰利镇桑先生反映,在他不知情的情况下,手机卡被开通宽带业务。江苏省通信管理局信息通信管理处副处长许晓波答复,未经用户同意,企业不可增加收费项目。直播节目之后,监管部门会核实情况,如违规严重,将予以行政处罚。

  宿迁李先生选了尾号是“888”的“吉祥号”,前提是与企业签订一份每月最低消费289元的合约。对此,许晓波说明,从行业监管角度看,没有“吉祥号”说法,不允许任何号码在销售过程中收取选号费。

  许晓波强调,企业在销售产品前应确保用户知情权,把套餐包含的限制条件说明白;在销售过程中,保障用户选择权,而不是强买强卖;出现问题后,确保用户合法权益得到维护。