交汇点讯 4月30日中午,连淮扬镇铁路建设扬州段首根钢轨完成铺设,标志着扬州境内高铁建设进入轨道工程施工阶段,预计年底前,连淮扬镇铁路五峰山长江特大桥以北的高铁轨道将全部铺设完成。

  中午12点,在宝应与淮安交界处,随着铺轨机自动铺设系统开始作业,连淮扬镇铁路扬州段第一根轨枕稳稳落入枕槽。约1个小时后,500米钢轨顺利铺设完成。中铁十七局铺架分公司连镇项目部副总工孟令政说:“我们会以每天两公里的速度向前进行铺轨作业,预计5月10日到达宝应站,实现淮安到宝应区间左单线贯通,预计5月底完成宝应和淮安区间双线贯通。”

  孟令政介绍,连淮扬镇铁路共有董集(连云港)和江都(扬州)两个铺轨基地,今天铺设的钢轨全部来自董集铺轨基地。预计5月中旬开始,扬州段轨道铺设将由江都和董集两个铺轨机组,一南一北同时向高邮方向进行铺轨作业,预计6月中旬完成左单线贯通,预计年底前,将完成五峰山长江特大桥以北的高铁轨道铺设工程。

  据了解,目前连淮扬镇铁路扬州段桥梁下部结构已全部完成,铺轨和电气化工程顺利推进。截止目前,连淮扬镇铁路扬州段全线累计建成桥梁灌注桩34166根、占总量的100%,承台4242座、占总量的100%,墩身4242座、占总量的100%,架设预制梁3823榀,占总量的96.91%。