2019年是新中国成立70周年,也是南京解放70周年。70年前,人民解放军渡过长江,吹响解放南京的胜利号角。在70年的变迁与发展中,南京依托着深厚的文化底蕴,以开放的心态积极拥抱世界,不断迈向国际化。这座历史古城在新时代中,依旧焕发出源源不断的生机与活力,“创新”正日益成为南京最鲜明的城市气质。

  4月29日,由南京市委网信办、新浪江苏联合举办的“微博大V看南京”活动正式启动。知名学者@魏新、知名军事博主@黄胜友、知名文娱博主@在等人、知名互联网媒体人@互联网俊明说、知名科技博主@科技的那些事 等微博大V齐聚南京,他们的粉丝总量超过1305万,积极参与线上互动。截至4月29日下午18时,#70年看南京#微博话题阅读量突破2476.8万。

  打造开放园区 激发创新活力

  活动当天,微博大V团先是来到了位于江宁区利源南路的秣陵九车间。秣陵九车间的前身为建成于九十年代的牛首产业园,2015年开始进行改造升级,转型成LOFT花园式创意办公园区。园区围绕“互联网+”的共赢理念,实现多元混合发展,着力发展新兴产业,目前已吸引数十家互联网、智能研发和文创类企业入驻。

  微博大V团走进园区,参观部分代表性公司,并在现场试戴VR设备,进行工厂场景虚拟化体验,感受虚拟世界的酷炫科技。园区现场,微博大V还化身成“饮品研发师”,了解饮品研发全过程,并在操作台上亲自尝试调制咖啡。

  作为南京市主城区规模最大的高新技术产业园区,建邺高新区则以新城科技园为牵头园区,整合打造成“一区四园”的发展模式。微博大V们来到高新区展示中心,进一步感受园区内自主创新和集聚发展的良好氛围。现场了解到园区在建设打造新兴产业上的突出优势,以及近年来在科技创新产业发展上取得的丰硕成果后,大V们纷纷为南京的发展新速度点赞。

  建设美丽古都 重塑城市气质

  除众多新兴科技创意产业园区外,特色田园乡村建设也正成为南京创新发展的动力之一。作为江苏省首批特色田园乡村试点村,观音殿依托丰富多样的自然资源和旅游环线的地理优势,因地制宜探索出一条乡村振兴之路,,将生态优势变成了经济优势。微博大V团走进观音殿,跟随当地导游的介绍和引导,先后参观网红民宿泡泡屋、观音集、薰衣草森林、传统手工作坊等,了解丰富的文化旅游业态,体验传统手工米糕制作过程,感受这座新农村独具特色的慢生活节奏。

  作为广受90后喜爱和打卡的城市地标,南京国际青年文化公园兼具“滨江”和“青奥”两大特色,也是世界认识南京的一处重要窗口。在河西新城青奥轴线上,微博大V团走上“南京眼”景观步行桥,感受南京滨江风光带的舒适美景。

  活动期间,微博大V团还陆续走访了艺树家工场、24小时美术馆等地,龙虎网、南报网、紫金山、牛咔视频等多家媒体全程随行,对本次活动进行采访报道,众多网友踊跃留言“南京是个好地方”、“有机会我要亲自去看一看!”