4月25日上午,镇江丹徒法院依法对原镇江市丹徒区宜城街道建房办主任谢辉剑贪污罪、受贿罪、非国家人员受贿罪、故意伤害罪;镇江某纺织制品有限公司法定代表人朱某贪污罪一案,进行公开宣判。

  经审理查明,2014年11月,被告人谢辉剑身为陆村党总支书记,宜城街道312国道城区改线段和沪宁高速支线工程建设领导小组成员,在协助丹徒新城管委会从事“312国道改线工程”的征地拆迁过程中,利用职务之便,伙同被告人朱某,采用伪造拆迁资料的方式,将无证房确认为有证房,骗取房屋拆迁补偿款124.1889万元,两人均分。

  2016年1月至2017年2月,被告人谢辉剑身为陆村党总支书记,在协助丹徒新城管委会从事“新、老312国道亮化工程”改造过程中,利用职务上的便利,为朱某谋取利益,先后3次非法收受其送的现金共计11万元。

  2011年8月至2017年6月期间,被告人谢辉剑利用担任陆村村主任、陆村党总支书记的职务便利,在工程施工、租地建厂、房屋翻建、房屋出租等方面为朱某、吴某、刘某、张某谋取利益,先后多次收受上述人员送的现金79万元。

  2017年5月至2018年2月,被告人谢辉剑身为农村基层组织“两委”工作人员,为谭某等恶势力人员充当“保护伞”。在组织陆村防违拆违工作过程中,利用职权之便,雇佣、资助谭某等“恶势力”人员,实施暴力、威胁手段,使村民产生恐惧,侵害群众人身安全。期间,被告人谢辉剑还因丹徒区丹徒新城陆村村民周某不断信访一事,先后指使张某等人和谭某等人殴打周某,致使周某受伤。

  法院经审理认为,公诉机关指控被告人谢辉剑犯受贪污罪、受贿罪、非国家工作人员受贿罪、故意伤害罪,被告人朱某犯贪污罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,且被告人谢辉剑在判决宣告前一人犯数罪,应当数罪并罚,遂决定执行被告人谢辉剑有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币三十万元;判处被告人朱某有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十万元;相关违法所得依法处理。