70年前,中国人民解放军海军在江苏泰州白马庙诞生。鲜为人知的是,人民海军成立5天就有指战员在战斗中牺牲,部分烈士就安葬在南京。4月22日,南京审计大学沁园书院和南京航空航天大学金城学院十余位大学生红色文化志愿者前往烈士墓,缅怀和纪念人民海军首批烈士。

  1949年4月23日,人民海军诞生当日,南京宣告解放。南京笆斗山江面的国民党海军第二舰队毅然起义,加入人民军队行列。此次起义被毛泽东同志称为“南京江面上的壮举”。

  4月27日,各舰举行升旗仪式,舰上官兵目睹了红旗升上军舰主桅的时刻。参加起义的“太原”号军舰舰长陈务笃回忆:“(27日)7时整,举行升旗典礼。升旗典礼特别隆重,因为今天升的是新的、象征着革命的旗帜面红旗。官兵们在甲板上排着整齐的队伍,值星官陪舰长检阅了军容。船钟敲六下的时候,军号奏起了乐曲。‘立正,敬礼!’全舰官兵庄严地向这面红旗行礼致敬,目光凝视着她冉冉升起,直达主桅的顶端。”

  各舰举行升旗仪式后,“惠安”号作为旗舰,发出“快车前进”的旗号,引领各舰从笆斗山江面驶入南京下关江面。解放军第8兵团司令员陈士榘在下关码头巡视各舰,进行了接收。各舰随后撤下三分之二的人员到陆地进行防空疏散。留下三分之一的人员进行防空。

  4月28日上午9时许,敌机飞临下关江面轰炸起义军舰。“惠安”号等坚决抗击来犯敌机,各舰高射炮猛烈开火。战斗中,“惠安”号不幸被炸沉。史载,枪炮员何友生,水兵童如恒、吴本祥、陈一起、王幼琴、顾立卿等6人为保卫军舰牺牲。此战也是人民海军成立后有记录的首次有指战员牺牲的战斗。

  部分烈士牺牲后被安葬于今南京雨花台区西天寺公墓烈士墓区。这里安葬有新中国成立初期,牺牲和病故于南京的人民军队烈士,包括海军烈士墓群、空军烈士墓群和无名军人烈士墓。海空军烈士墓群安葬的许多烈士,是人民海军和人民空军刚正式成立后牺牲的烈士。

  大学生志愿者们当天向“华东人民海军烈士公墓”碑敬献了白花。墓区有何友生、吴本祥、王幼琴、顾立卿四烈士墓碑,和史料记录一致。何友生烈士墓碑上还贴有烈士生前着水兵服照片。附近一块“陈一登烈士”墓碑,姓名和史料中陈一起烈士姓名接近,墓区没有童如恒烈士墓碑,不知是否是当年牺牲后迁回家乡安葬。

  国家退役军人事务部主办的“中华英烈网”上,载有何友生、童如恒烈士生平。雨花英烈研究会理事胡卓然告诉记者,何友生籍贯为安徽省和县,《巢湖地区志》的“烈士英名录”中,有安徽省和县乌江镇烈士何友生;《中国人民解放军历史资料丛书》中的海军《起义烈士名录》,指出何友生烈士1918年出生,牺牲时31岁。童如恒烈士籍贯为江苏省京口区,上海《长宁区志》“英烈表”也称,童如恒籍贯是江苏省镇江市,所属街道是上海市华阳路,估计参军前居住于上海。童如恒烈士1931年生,牺牲时年仅17岁。

  值得一提的是,“惠安”号虽然轰炸中战沉,但舰身损失不大,不久后被成功打捞修复,并改名“长春”,1954年又改名为“瑞金”后在人民海军中服役。