“黑渣土车”一般指未经行业主管部门核准而从事渣土运输的车辆,这些车辆为了多运一些土,通常拖运的渣土高于车身挡板,且无任何覆盖,普通人极易识别出。但也有一些“聪明”的车主,将自己的车辆伪装成普通渣土车,企图掩人耳目,可是依然被经验丰富的城管执法人员查处。通讯员 王俊 记者 张可

  4月6日为清明节期间全市渣土整治的第二个工作日,雨花台区城管执法人员集中人员、车辆继续在辖区的快速通道凤台南路设卡进行检查。晚上8时30分,正在检查的执法人员发现远处一辆重型自卸货车突然减速行驶,明显带有犹豫,于是立即采取行动,协助联合整治的交警,示意该车靠边接受检查。观察车辆以后,执法人员发现:发现该车密闭完好,车身也较为干净,第一眼看上去和普通城市渣土车很像。但仔细一看,该车并不是南京市正规渣土车所属的“苏AX”号段。于是执法人员询问司机车辆装载的是什么。见无法躲避查处,司机只得承认,自己车内装的就是渣土。因为该司机的行为违反了《南京市市容管理条例》第二十五条第二款之规定,执法人员依法将其所驾驶的车辆扣押至停车场。

  车辆被扣押至停车场后,货车司机向执法人员交代,自己是驾车从城北一处工地驶出,拖运渣土准备往马鞍山倾倒,因为担心路上被城管执法人员查处,特意没有多装土,并且将车辆覆盖完好,企图蒙混过关,不料在凤台南路依然被细心的执法人员发现查处。执法人员现场对司机的行为行进了批评教育,告知其今后拖运渣土必须具备合法手续,万不可抱有侥幸心理。