2018年,南京发生了不少事:阿里巴巴江苏总部、小米华东总部等高端项目相继落户,塑造了南京现代服务业的新高度;全市新能源汽车产量接近10万辆,实现产值300亿元,增长150%;台积电等龙头项目实现量产,并由此带动集成电路产业集聚上下游企业200余家、产值增长55%……

崔晓摄崔晓摄

  无论是要提高城市首位度,还是实现高质量发展;无论是建设创新名城,还是打造产业地标,都要落实在实实在在的项目上。

叶序摄叶序摄

  “经济要发展,项目是支撑,招商是关键”,去年以来,“招商”更是以前所未有的“高频度”,成为南京发展的“热词”。

  去年底召开的市委十四届七次全会,落实中央经济工作会议部署要求,提出要扎实做好“稳”“进”“好”三篇文章,并将今年专门确定为“招商突破年”;

  这一轮机构改革中,市委专门组建投资促进局,牵头负责全市的投资促进和招商引资工作;

  昨天,市委市政府又专门召开会议,对招商引资工作进行全面研究、部署和推进。

小飞摄小飞摄

  今天下午,南京市委市政府召开全市投资促进工作暨招商突破年推进会,全面研究、部署和推进招商引资工作。

  各区各部门负责人悉数参会,江北新区常务副主任和各区区长向市政府递交工作目标责任书。会议规格之高、分量之重引人注目。

  会上,南京市立下了2019年招商引资“军令状”

  签约项目投资总额达到9200亿元,实际利用内资达到1500亿元,实际使用外资达到40亿美元。

  省委常委、市委书记张敬华说:

  招商引资是发展的永恒主题,对南京这样的省会城市、特大城市、中心城市来讲,不仅过去需要、现在需要,将来也需要。

  市委副书记、市长蓝绍敏说:

  今年,是市委市政府确定的“招商突破年”。既然是突破,就不是常规性地增长,而是要跨越式地前进。

  关键词:2018年

  2018年,南京经济发展交出了靓丽成绩单:

  去年,南京地区生产总值、一般公共预算收入两项指标增速均快于全省、高于全国,规上工业增加值等指标增幅创近年来新高。

  去年南京签约566个亿元以上项目:

  南京开展市级招商推介活动32场,各板块“一把手”外出招商268次,对接并推进重点项目500多个;

  全市正式签约的项目投资总额达8564亿元,其中亿元以上项目566个、10亿元以上项目204个、50亿元以上项目50个;

  在签约、注册的重点招商项目中,符合主导产业发展方向的占比达到73.3%。

林琨摄林琨摄

  招商引资是发展的永恒主题,对南京这样的省会城市、特大城市、中心城市来讲,不仅过去需要、现在需要,将来也需要。

  关键词:2019年

  2019招商突破年

  南京在招商引资上该有什么样的站位?应有什么样的作为?

  今年全市签约千个亿元以上项目

  今年招商引资总的目标是签约项目投资总额要达到9200亿元,实际利用内资要达到1500亿元,实际使用外资要达到40亿美元。全市新签约的亿元以上产业项目,要达到1000个以上,其中,工业项目要占到800个以上。

  南京市投资促进局还将通过举办“百场”高质量招商活动、签约“千个”亿元以上项目、新储备“万个”目标招商项目,助力全年招商工作全面突破。

市区领导挂钩推进重点产业项目招引市区领导挂钩推进重点产业项目招引

  南京还将实施重点招商项目“531”行动,建立市区领导同志挂钩联系推进市重点招商项目制度。

  什么是“531”行动?市委、市政府主要领导分别挂钩联系1个总投资50亿元以上的重点招商项目;相关副市级领导分别挂钩联系1个总投资30亿元以上的重点招商项目;江北新区分管领导,各区区委区政府及南京经开区、江宁经开区主要领导分别挂钩联系2个总投资10亿元以上的重点招商项目。

  目前市区领导同志挂钩联系推进市重点招商项目共56个,计划投资总额超2200亿元。

南京招商引资每季都有“擂台赛”南京招商引资每季都有“擂台赛”

  好的项目不是天上掉下来的。去招!去引!南京招商引资工作还将摆开“擂台”场,擂台赛将从第二季度拉开帷幕。

  “擂台赛”是什么?就是在招商引资工作上比进度、晒成效、找差距。“擂台赛”在江北新区和11个区之间分3组组织,每个季度为一个赛季,围绕年度目标任务和质量效益,设“目标任务进度奖”、“重大项目推进奖”2个奖项,每个奖项设“流动红旗”,授予季度赛单项第一名。

  “擂台赛”以季度为周期,不累计叠加积分。每个赛季每个单位成绩归零。每个赛季都是一次新的开始,都有争先创优的希望。

还有这些“重磅信号”还有这些“重磅信号”

  “一把手”要亲自招商,各板块、各园区党政主要负责人都要轮流带队外出招商,并亲自督办落实;

  南京市委市政府明确了对招商成效明显的板块和部门给予奖励,目标任务完成达不到一定比例的原则上不得评优;

  对招商实绩突出的干部,要加大选拔使用力度,切实形成以实绩论英雄的鲜明导向……

  “大招商、招大商、招好商”,正在成为南京高质量发展的“主旋律”和“最强音”。没有等出来的出彩,只有拼出来的精彩,招商引资,南京,奔跑吧!