今天上午10时46分,南京市溧水区(北纬31.56度,东经119.13度)发生2.3级地震,震源深度大约5公里。

  而在昨天,溧水也发生了2.8级地震,和今天的地震几乎在同一位置。(昨日回顾➡️刚刚,溧水发生2.8级地震!)

  据南京市地震局,自今年3月2日以来,溧水区共发生4次有感地震,最大震级为3月2日的2.8级地震。

  溧水区位于我省最大的地震断裂带——茅山地震断裂带西侧,历史上时有地震发生,其中建国后最为严重的一次是1977年发生的4.1级地震。近期发生的地震均属于茅山地震断裂带正常的能量释放。经专家会商,近期发生破坏性地震的可能性很小,市民不必恐慌。

  遇到地震后,由于大家无法判断地震震级的大小,还是要采取必要的防护措施。

  1、迅速在小开间、承重墙角、炕沿下或低矮、坚固的家具边,以及坚固的桌子下(旁)或床下(旁)等安全地点躲避。若在睡觉时,要赶快用枕头或坐垫护住头部,俯身藏于床边。

  2、住在楼房,躲避时不要靠近窗边或阳台,千万不要跳楼。逃生时绝对不可乘坐电梯,要选择有安全门的楼梯,从安全通道迅速撤离。

  3、住在平房,如果屋外场地开阔,发现预警现象早,应尽快跑到室外开阔地避震。

  4、在楼房里的学生,地震时决不可乱跑、跳楼,可迅速躲避在课桌下、讲台旁,并用书包保护头部。震动过后,听从老师的指挥,按照平时地震演练路线迅速转移到空旷场地躲避。

  5、在影剧院、体育场馆,观众可蹲在座椅旁或舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散。

  6、在商场、饭店、书店、地铁、展览馆等公共场所,要选择结实的柜台、柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和拒台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等悬挂物。

  7、震后疏散一定要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流。

  二、室外如何躲避地震

  1、避开高大建筑物或构筑物,如楼房,高烟囱,水塔等。

  2、避开过街桥、立交桥等结构复杂的建筑物,特别是有玻璃幕墙的建筑,选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内。

  3、避开高耸物、悬挂物或危险物,如变压器、电线杆、路灯等,广告牌、吊车等,砖瓦、木料等物的堆放处。

  4、避开危险场所,如狭窄的街道,危旧房屋,危墙,女儿墙,高门脸,易燃、易爆品仓库等。

  5、注意躲避山崩、滑坡、泥石流:如遇山崩、滑坡时,要沿着与岩石滚动相垂直的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。

  6、在河、湖边:要尽快往地势高的地方转移,以防次生水灾的袭击。