小长假最后一天,返程天气很是给力,昨天南京最高气温就差那么一点就能冲上30℃高地,但最终止步于29.8℃,不过也算是2019年新高了。今天,宛若初夏的晴好天继续陪伴大家“上岗”,但天气大兄弟向来走的都是套路!前期冲那么高,周二开始立马跌给你看,预计到周三,受前期雨水与冷空气影响,最高温能腰斩直接跌回15℃!

  刚刚过去的清明小长假,气温发力有些过猛,就拿昨天来说,全省气温非常完美地以长江为分界线呈现出南高北低的态势。到了下午两点,东北部地区只有15℃左右,但是苏南地区都已经快接近30℃了。昨天全省的这场气温冲刺赛,最终以溧阳(30.6℃)、宜兴(30.6℃)、常熟(30.3℃)、无锡(30℃)、昆山(30℃)分获前五收官。

  而南京地区,昨晨8点气温就已经来到20℃,午后,全市大部分地区气温来到了30℃门前,遗憾的是,截至下午16时,关注中的30℃仍没有出现,但全市大部分地区的最高气温都超过了29℃,其中顶山街道站以29.8℃拿下南京2019年气温新高。

  虽然昨天和30℃擦肩而过,但是南京今天还有一次冲刺机会。另外,大家要珍惜今天的晴好哦,因为一波雷雨过程即将要带走这次的假夏天!

  昨天,江苏气象发布最新预测信息,本周前期(8日夜里-9日白天)受江淮气旋影响,全省将有一次明显降水、大风、降温天气过程,而且其间可能伴有雷电、雷雨大风等强对流天气,风力较大,陆上5-6级阵风7级,沿海海面7-9级。而气温方面,8-10日大部分地区降温可达8℃-10℃,部分地区可达12℃左右,10日最高气温全省15℃左右。

  其中南京地区,今夜开始阵雨或雷雨天气就将开启,到了周二,雨量中雨,局部大到暴雨,同时还会出现7℃到8℃的降温,到了周三,气温继续下跌,相较今天可能直接腰斩,最高温只有15℃。好在最低气温比较靠谱,今起5天都保持在10℃以上,后半周天气转好,气温缓慢回升,预计到周五又能回升至19℃左右。

  【南京近3天天气预报】

  今天:晴到多云,夜里多云转阴有阵雨或雷雨,局部雨量中雨,东南风4到5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,最低气温:16℃左右,最高气温:29℃到30℃;

  周二:阴有阵雨或雷雨,雨量中雨,局部大到暴雨,西北风4到5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,最低气温:14℃到15℃,最高气温:22℃到23℃;

  周三:阵雨转阴,偏北风3到4级,最低气温:10℃到11℃,最高气温:15℃到16℃。